政院推動台灣成半導體先進製程中心 目標2030年產值達5兆

  • 時間:2020-07-02 14:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
政院推動台灣成半導體先進製程中心,目標2030年產值達5兆。示意圖。 (圖:Chris Ried/Unsplash)

行政院長蘇貞昌今天(2日)在行政院會聽取經濟部報告「推動台灣成為亞洲高階製造中心與半導體先進製程中心」,宣示政府將打造台灣成為亞洲「高階製造、半導體先進製程」中心,帶領產業轉型,爭取國內外廠商在台投資,讓台灣在世界變局中能夠搶得先機、脫胎換骨,目標要讓半導體產業在2030年達到產值新台幣5兆元。

蘇貞昌表示,台灣的5G服務已於6月30日開台,台灣與美、日、韓等國同時邁入5G時代,經濟部及相關部會要加快腳步,善用台灣的科技優勢與關鍵技術,結合公協會力量,協助各個產業導入5G與AI,發展創新應用解決方案;同時,也要扶植國內材料與設備上、中、下游供應鏈,讓材料供應在地化、技術自主化、先進設備能夠國產化,這樣才有利台灣組成完備的半導體產業聚落,搶占全球供應鏈的核心地位。

此外,國發會2日在行政院會中報告「2020年公共建設計畫執行情形及管考優化作法」。國發會表示,經由各部會同仁努力,截至5月底,公共建設年度經費達成率達29.96%,已較去年同期提升1.47個百分點,不僅改善第一季受疫情衝擊影響,更創近5年新高。

國發會指出,2020年整體公共建設計畫經費為新台幣5,395億元,為近12年最高,如年底整體經費達成率能達到95%以上,預估可較2019年至少再增加執行995億元,對疫情後提振景氣有很大幫助。

相關留言

本分類最新更多