房市難有大反彈 戴德梁行:適合自用進場 投資要戒急用忍

  • 時間:2020-07-02 12:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
戴德梁行董事總經理顏炳立。(謝佳興 攝)

不動產投顧公司戴德梁行今天(2日)表示,台灣因防疫武漢肺炎(COVID-19)做得好,房市如同橡皮筋,沒有大跌就沒有大幅反彈,復甦力道小,將持續盤整,預期將來3年價格不易大漲,加上低利時代,適合自用的剛性買盤進場,投資客則要戒急用忍;至於土地市場方面,預期將繼續逆「疫」而行,持續暢旺。

戴德梁行2日發布最新房市展望指出,今年第二季投資市場交易額為新台幣138.2億元,雖較上季微幅成長,但較去年同期相比卻大減59.7%,推測與投資市場現貨量不多,資金轉往土地市場,以及買賣雙方對價格認知沒有共識所致;也因為資金活絡,土地市場今年第二季交易量來到801億元,連續兩季開出好成績。

戴德梁行董事總經理顏炳立表示,台灣防疫得宜,武漢肺炎疫情對房地產衝擊不大,屬於短期影響,就像橡皮筋一樣,缺乏拉力就難有強力反彈的力道,應會持續盤整。他說:『(原音)房市像橡皮筋,拉得越後面反彈力道越大,既然沒有拉就不會大反彈,所以大家認為說他會反彈、會報復性的,其實報復性只是說那個買氣、承租的東西會好一點而已,所以台灣疫情可以控制,反而(復甦)力道不強,他只是只有買氣恢復元氣而已。』

顏炳立指出,利息不升,房市不崩,既然房市交易量難以爆大量,價格也難以大漲,只要利息負擔低於房租,就適合自用剛性的買盤進場,投資則要戒急用忍,投資3年後,價格也不會有太大變化。

顏炳立也提到,市場資金活絡,土地市場持續逆「疫」而行,邁向長多,甚至在台北市還會出現竹子賣到松柏價的情形,也就是地上權價格開出所有權的規格。

相關留言

本分類最新更多