外交部:索馬利蘭資源豐富 合作互補空間大

  • 時間:2020-07-02 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

台灣與索馬利蘭互設代表處,外交部表示,雙方將秉持互惠互利精神進行合作。外交部發言人歐江安今天(2日)表示,我方已捐贈口罩、防護衣及白米等物資,協助索國抗疫與度過蝗災;至於索馬利蘭,除地理位置具有戰略重要性外,該國豐富的資源,讓雙方有著很大的合作與互補空間。

我與索馬利蘭互設代表處強化合作關係,外交部發言人歐江安表示,我方已提供防疫方面的很多援助,例如6月時贈送15萬片外科口罩,還提供N95口罩、隔離衣、防護衣、檢測藥劑、篩檢分析儀,另因蝗蟲災害,已運抵300公噸白米,協助索馬利蘭度過災情難關。

至於互惠方面,歐江安指出,索馬利蘭不僅是重要的戰略據點,還擁有豐富資源,她說:『(原音)有大量蘊藏石油跟天然氣仍待開發,還有魚種,魚種非常豐富,魚種是多到任人去捕,這對我們來講是一大福音,因為我們很喜歡吃魚,可讓我們遠洋漁船可把索馬利蘭設為重要的點,還有能源、礦業,我知道他們還有很多寶石有待開發,所以這方面,我國廠商有技術、他們有資源,是雙方可以合作跟互補的空間有非常多。』

外界批評索馬利蘭的安全狀況,歐江安澄清,索馬利蘭沒有海盜問題。

歐江安強調,索馬利蘭是一個確確實實的民主自由國家,有著相對穩定的民主政體,我與索國是理念相近的結合,自由、民主、人權是兩國友誼很堅固的重要根基。

相關留言

本分類最新更多