COVID-19疫苗研發戰 國衛院選定DNA疫苗為開發主軸

  • 時間:2020-07-02 11:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
圖為疫苗示意圖,非武漢肺炎疫苗。(圖:中央社)

為了防範COVID-19武漢肺炎,國家衛生研究院從疫情開始就投入4種型態的疫苗研發,國衛院今天(2日)表示,他們將選定「DNA疫苗」為開發主軸,目前已經完成產學合作簽約,有機會可在年底進入第一期的人體臨床試驗。

COVID-19武漢肺炎疫情持續在全球擴散,儘管台灣疫情穩定,但國家衛生研究院也持續投入包含「DNA」、「胜肽」、「重組病毒」以及「次單位」等4種疫苗研發,隨研發成果,國衛院也決定將「DNA」疫苗選定為開發主軸。

感染症與疫苗研究所生物製劑廠研究員兼執行長劉士任解釋,之所以選定「DNA」疫苗作為開發標的,是因為「DNA」疫苗具有快速生產優勢,如果有緊急疫情狀況就可以快速應變,且也可以跟國內其他疫苗廠選用的重組蛋白形式分散開發風險。他說:『(原音)它是一個可以非常快速生產疫苗的技術平台,第二個是因為國內其他疫苗廠努力做的疫苗都是重組次單位疫苗,所以我們就想說,選擇的東西不要重複。』

劉士任也說,其實台灣過去並沒有建立「DNA」疫苗的技術平台,而為了因應可能疫情,台灣確實有必要建立相關機制。他說:『(原音)過去在台灣,一直還沒有建立這樣的核酸疫苗的技術平台,為了因應未來可能的疫情,事實上,台灣很需要可以快速生產疫苗的技術平台,也可以跟過去的不活化病毒疫苗、重組次單位疫苗都有不一樣的技術平台。』

國衛院表示,已經有科技公司與國衛院簽署產學合作,目前正進行產能開發,有機會在年底進入第一期的臨床試驗,於明年底完成二期試驗。

相關留言

本分類最新更多