地球之肺今年更慘 巴西亞馬遜大火6月創記錄

  • 時間:2020-07-02 09:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
巴西亞馬遜大火6月創記錄。圖為去年8月的大火。 (圖:綠色和平)

巴西當局1日表示,6月的巴西亞馬遜(Amazon)森林大火比去年同期增加了19.5%,是13年來最嚴重的6月。

6月代表乾旱時期的開始,而2,248場有記錄的大火使得分析家預期,比起毀滅性的2019年,亞馬遜雨林恐將面臨災情更嚴峻的一年。

巴西國家太空署(Inpe)會在網頁上即時追蹤火警,但自從2007年通報逾3,500起火災之後,就不曾在6月份記錄到如此多的火災。

據指出,預料8月會是最糟糕的時刻。去年8月時發生了逾3萬起火災,是2018年同月的3倍。

亞馬遜雨林大多數的火災是因為縱火,和森林砍伐有直接相關,而且通常是農民為了耕種所造成。

INPE表示,巴西今年甚至在乾旱季節開始前,森林砍伐的情況就非常多見,在1到5月間損失了超過2千平方公里的森林,比起去年同期增加了34%。

亞馬遜環境研究機構估計,自去年起已被砍伐的9千平方公里叢林,可能在8月開始前就付之一炬。

生態學家指控氣候變遷懷疑論者、巴西極右派總統波索納洛(Jair Bolsonaro)呼籲在保護區的農業與礦業活動合法化,助長了森林砍伐之風。

2019年的亞馬遜野火嚴重,引發全球抨擊巴西政府未能採取足夠行動,保護這片有「地球之肺」美譽的世界最大熱帶雨林。

專家並且認為,對於已遭受俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)重創的巴西人口來說,森林大火更將使他們更加呼吸困難。

相關留言

本分類最新更多