Rti 中央廣播電臺 鄭文傑獲英國政治庇護

  • 時間:2020-07-02 08:30
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
鄭文傑獲英國政治庇護
前英國駐香港總領事館職員鄭文傑,獲得英國政治庇護。(資料照片/讀者提供)(圖:中央社)

曾遭中國當局拘留的英國駐香港總領事館前職員鄭文傑表示,他已經獲得英國政治庇護。

德國之聲報導,鄭文傑在1日召開線上記者會指出,英國政府在6月26日批准他的政治庇護,居留期為期5年,可以在當地無條件就學及工作,5年後可申請為永久性居民及入籍。

根據英國內政部的資料,只曾經在2011年批出一宗來自香港的人道主義保護或酌情居留申請。

鄭文傑認為,自己是首名持有英國國民(海外)護照的香港公民,獲得英國給予政治庇護。

鄭文傑表示,英國政府在《港區國安法》壓境下,向他批出政治庇護,顯示當局已對香港一國兩制的運行逐漸失去信心。

去年8月,當時為英國駐港總領事館職員的鄭文傑,到中國大陸洽公後返港途中,在香港高鐵西九龍站、中國大陸管轄區被帶走。事件曝光後,中國當局稱鄭文傑因「嫖娼」被控,並行政拘留15天。獲釋後鄭文傑先到台灣暫避,去年底成功申請打工簽證到英國暫居,並在去年底以政治意見而受迫害為由,向英國內政部申請庇護。

鄭文傑透露,先後就申請庇護進行兩次面試,第一次面試進行了3至4小時,要向英國政府解釋申請政治庇護的原因,其後提交一份問卷及多項證據及資料。到今年2月的第2次面試,要求更為嚴謹,歷時7至8小時,需要回答近300條問題,包括詳細講解當日被中國當局行政拘留嚴刑迫供的情況,包括被施以酷刑、單獨囚禁、要求在留白的判決書上打指模及簽署,秘密員警曾揚言會以中國法律標準審查他在香港的政治活動,並計畫延長行政拘留,改用收容教育關押2年等。

相關留言

本分類最新更多