5G浪潮來襲 目前僅9款5G手機通過NCC認證

  • 時間:2020-07-01 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
NCC發言人蕭祈宏1日表示,電信三雄都已宣稱將於年底完成4千座5G基地台的建設,只是目前通過NCC認證的5G手機,只有3家業者推出的9款手機,但後續應該就會加快速度上市。(資料照/吳琍君 攝)

5G浪潮來襲,中華電信和台灣大哥大昨天相繼宣布5G開台後,遠傳電信也預定7月3日正式開通5G。國家通訊傳播委員會(NCC)今天(1日)表示,目前電信三雄都已宣稱,將於年底完成4千座5G基地台的建設,只是目前通過NCC認證的5G手機,只有3家業者推出的9款手機,但後續應該就會加快速度上市。

台灣5G戰火已於6月30日由中華電信和台灣大哥大率先點燃,緊接著遠傳電信也將於7月3日開台參戰。針對中華電信和台灣大哥大在開台初期,就推出最低新台幣1,399元即可吃到飽的資費方案,NCC主任秘書蕭祈宏1日認同各界的看法,表示這確實是全球最低的資費。

此外,蕭祈宏也表示,電信三雄都已宣稱,將於年底完成4千座5G基地台的建設。 只是目前可選擇的5G手機款式並不多,通過NCC認證的也只有包括三星在內的3家業者推出的9款手機。蕭祈宏說:『(原音)那到今天為止,總共只有Samsung、Sony跟LG三家製造商,但是Samsung提供了總共7款5G的手機,Sony Ericsson還有LG各提供1款。所以總共目前台灣市面上是可以買到9款5G的手機。後續就會很快了,像HTC應該也都在送審了,然後中國的OPPO那些應該也都在進行中。』

NCC指出,三星通過認證的7款手機,目前只曝光了3款Galaxy S20系列(SM-G9880、9860、9810),還有4款預定7月中旬之後才會公開亮相;另外市面上可見的還有Sony Xperia 1II以及LG V60 ThinQ。

至於目前規畫作為專網使用的4.8、4.9G,由於屬於專用電信,行政院已敲定於明、後年開放申請;目前先開放申請實驗專網進行實驗,為期1年、可再展延1年。未來專網前後各100M則將作為下一波5G頻譜釋照之用,不過由於相關頻段目前還有使用者,行政院也規劃利用3年的時間進行整備,再公布正式釋出的日期。

相關留言

本分類最新更多