因應國際疫情 指揮中心新增3國可申請入境縮短檢疫

  • 時間:2020-07-01 16:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
指揮中心副指揮官陳宗彥表示,從6月22日到7月1日,來自低或中低風險國家地區的短期商務入境人士且提出縮短檢疫申請者,目前有10人,但其他地區入境的外籍人士,目前大約有200多人。(圖擷取自YouTube)

考量各國疫情變化,中央流行疫情指揮中心今天(1日)宣布,COVID-19武漢肺炎疫情低風險國家增列寮國與柬埔寨;而中低風險國家則增列斯里蘭卡。換言之,如果是從寮國、柬埔寨以及斯里蘭卡入境的商務人士,入境時可提出縮短居家檢疫時間申請。

隨國內疫情平穩,中央流行疫情指揮中心也提出攸關鬆綁邊境管制的「短期商務人士入境申請縮短居家檢疫作業規範」,相關規範提到,出發地為指揮中心公告的「低感染風險」或「中低感染風險國家/地區」的短期商務人士,可申請縮短居家檢疫時間。

指揮中心先前公告「低感染風險國家/地區」為紐西蘭、澳洲、澳門、帛琉、斐濟、汶萊、越南、香港、泰國、蒙古、不丹;「中低感染風險國家/地區」為韓國、日本、馬來西亞、新加坡。不過,指揮官陳時中1日宣布相關國家異動結果。他說:『(原音)原來我們第一週就有公布的,那名單沒有動的,都還在,只是低風險這邊我們增加寮國跟柬埔寨,中低風險增加斯里蘭卡,澳洲本來是在低風險,因為最近有新增案例,我們覺得不宜,我們密切觀察變化。』

副指揮官陳宗彥進一步表示,從6月22日到7月1日,來自低或中低風險國家地區的短期商務入境人士且提出縮短檢疫申請者,目前有10人,但其他地區入境的外籍人士,目前大約有200多人。他說:『(原音)也一併說明6月25日到7月1日有關教育部開放港澳籍學生部分,目前入境是21位,外籍人士在非低風險跟中低風險國家以外的,就是入境要檢附PCR檢測、入境居家檢疫14天的有223位入境。』

至於,中國大陸學生或是陸配子女的入境問題。陳時中解釋,目前主責單位分別由陸委會跟教育部處理,指揮中心會適時提供防疫建議。

相關留言

本分類最新更多