巴西法院駁回強制總統戴口罩裁決

  • 時間:2020-07-01 12:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)。(路透社/達志影像)

巴西法官30日駁回了先前一項法院裁決,該裁決要求總統波索納洛(Jair Bolsonaro)在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行期間,在公共場合必須配戴口罩。

法官科斯塔(Daniele Maranhao Costa)表示,該命令是不必要的,因為巴西首都巴西利亞(Brasilia)已經施行配戴口罩強制令。

代表政府法律事務的檢察長辦公室在6月26日的上訴中也提出上述主張。

然而科斯塔沒有說明,極右翼的波索納洛是否應該戴上口罩,只表示該項有關總統的具體命令是多餘的。

在他的上訴中,波索納洛要求將他視作巴西首都的任何一位居民。自四月以來,巴西利亞即強制配戴口罩。違反此規定可處以2,000巴西雷亞爾(reais)、大約400美元的罰款,至目前為止,波索納洛還沒有因未戴口罩而被罰款。

波索納洛先前經常打破首都實行的社交距離措施,像是在集會上握手和擁抱、舉辦燒烤會,去靶場打靶或外出享用熱狗,而且通常都不戴口罩。

波索納洛對中央和地方當局採取的防疫措施一直持反抗態度,認為因疫情而關閉各行業和強制居家的措施沒有必要,並且對經濟造成破壞。他之前也曾將COVID-19與「小流感」相提並論。

不過,自6月22日的首次裁決以來,波索納洛在所有公開場合皆戴上口罩。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins Unibersity)統計,截至目前,巴西COVID-19的死亡人數為全球第二,近6萬人因病死亡,僅次於美國,確診病例則逾140萬例。

相關留言

本分類最新更多