Rti 中央廣播電臺 我的一九八九系列》青年教師聲援絕食學生 教師與學生同在

  • 時間:2020-07-03 14:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
我的一九八九系列》青年教師聲援絕食學生 教師與學生同在
我的一九八九系列》5月14日政法大學絕食隊伍。(作者提供)

1989年5月13日下午,絕食請願的學生出發前往天安門廣場的時候,陽光明媚,氣候溫暖,因此絕食請願的學生們穿著單薄,許多人穿著T恤。入夜以後,空曠的天安門廣場寒風陣陣,各高校學生雖然緊急送來了一些衣物,但數量遠遠不夠。絕食請願的學生們或坐或躺,擁擠在一起相互取暖。身為教師的我再三拒絕了學生們的好意,不接受禦寒的衣物,與學生們一起躺在地上休息,饑寒交迫,無法入眠。

5月14日淩晨2時半左右,國家教育委員會主任李鐵映、中共北京市委書記李錫銘、北京市市長陳希同、國務院副秘書長安成信、中共北京市委副書記李其炎、汪家鏐、北京市副市長張健民、陸宇澄、何魯麗、中共北京市委常委王光、李志堅等人奉命到天安門廣場勸說絕食請願學生返校。李鐵映、李錫銘、陳希同先後發表了簡短講話,勸說學生停止絕食,卻對絕食請願學生提出的兩點要求(學運不是動亂、平等對話)不置可否。一些絕食請願學生怒吼:「太晚了!太晚了!」「早知今日,何必當初!」李鐵映等人停留十幾分鐘後便匆匆離去。

共黨高層勸說學生返校未果

清晨,一位學生前來找我,自我介紹說,他名叫龍華,是中國政法大學的本科生,住在昌平校區,與陳小平老師是湖南同鄉,去過幾次小平房找陳小平老師,所以認得我。我與龍華稍作寒暄,即吩咐他馬上趕回中國政法大學找陳小平,讓陳小平組織青年教師到天安門廣場聲援,給絕食請願學生提供急需的衣物和飲水。

早上8時左右,上海高校進京請願團來到天安門廣場。接著陸續有北京大學、北京師範大學、清華大學、北京商學院、中國青年政治學院等高校的學生抵達天安門廣場聲援。


學生以生命向當權者進諫。「爸爸﹑媽媽:假如我這次不幸死去,千萬不要以為這只是兒於一時的衝動,或受了長鬍子的人的唆使……」(1989.5.14 六四檔案)

上午,北京大學遙感研究所碩士生封從德與幾名學生折騰了十來分鐘,終於將4米高5米寬、上書「絕食」兩個白色大字的黑布大旗懸掛在人民英雄紀念碑前的旗杆。這面黑底白字的大旗迎風飄揚,十分引人注目。

中午,北京大學、北京師範大學等高校部份教師貼出《倡議全體教師罷課》大字報,聲稱:「若在今晚11時以前政府不答覆學生的要求,5月15日將罷教。」下午。北京語言學院貼出一張大字報,主要內容:一、來自天安門廣場的消息,絕食的同學們已經挨餓了一天一夜了,需要學生去聲援。二、自願參加遊行的學生下午6時45分在學4樓前集合。三、5月15日罷課,下午2時到復興門立交橋集合,去天安門廣場聲援絕食同學。

高校教師倡議罷課 出錢出力供應廣場所需

下午2時左右,封從德帶領學生安裝了天安門廣場上第一個學生廣播系統,成為絕食團指揮部的廣播站。絕食請願的學生急需廣播系統,既能統一行動,又能發揮宣傳作用。封從德購買廣播器材的錢,來自於北京大學哲學系湯一介教授的4百元捐款和《香港時報》記者蔡詠梅的1千元捐款。

下午,天安門廣場出現了第一支聲援絕食請願學生的青年教師隊伍,我急匆匆地迎上前去,發現不是中國政法大學的青年教師,而是中國人民大學的青年教師。我有些失望,好在不久後中國政法大學青年教師的聲援隊伍即出現在天安門廣場,隊伍中有一輛三輪平板車,滿載著絕食請願學生所急需的物品。我衝過去對著陳小平、費安玲、劉斌、宣增益等人興奮地呼叫:「你們終於來了!太好了!」中國政法大學青年教師的聲援隊伍在絕食請願學生的圈子外繞場遊行,我拿著手提話筒帶領大家呼喊口號,主要的口號有:「聲援絕食請願學生」、「教師與學生是同一戰壕的戰友」、「教師與學生同在」等。繞場遊行結束後,青年教師紛紛進入絕食請願圈慰問學生。學生們見到自己熟悉的老師前來聲援,顯得十分激動,不少人熱淚盈眶。一名學生與自己的任課老師宣增益緊緊擁抱,放聲哭泣。


5月14日下午5時,廣場上的旗幟上寫着「民主對話」。中共這時與學生對話團的對話並未在廣播電視中播放。一位教授呼籲「救救我的學生」。他後面的橫幅上寫道「師生共存亡」。(六四檔案)

魯迅文學院作家研究班作家路遠向絕食請願學生宣讀了一些作家、學者連署的《五.一六聲明》,宣稱已在全國展開廣泛的作家簽名活動,聲援絕食請願學生,目前已有幾百名作家簽名。

復課又罷課 師生聲援隊伍絡繹不絕

5月14日這一天,本來已復課的北京各高校學生再次罷課,聲援絕食請願學生。從早到晚,北京各高校師生的聲援隊伍絡繹不絕地到天安門廣場,總計有30多所高校約2萬師生。師生們呼喊聲援絕食請願學生的口號,舉著「媽媽我不想死」、「哭我祖國」、「忍忍忍到何時」、「蘇有戈氏,中國有誰」、「不達目的,誓不甘休」、「專制不死,國無寧日」、「動亂之源在於腐敗」、「人民養不起寄生蟲」等橫幅。天安門廣場上不時有人演講,呼喊口號,不時傳來《松花江上》、《國際歌》、《國歌》、《血染的風采》等歌曲,不時有民眾為絕食請願學生送來開水、汽水、糖、藥品等。還有人散發《首都高校四月民運動真相》等傳單。到了中午,天安門廣場約有4、5萬人。到了晚上10時左右,天安門廣場約有20多所高校的5萬名學生和約15萬名圍觀民眾。

作者》吳仁華  1989六四民運參與者,歷史文獻學者,著有《六四天安門血腥清場內幕》、《六四屠殺內幕解密:六四事件中的戒嚴部隊》、《六四事件全程實錄》。


 

相關留言

本分類最新更多