外籍人士入境就醫 7月可望有譜

  • 時間:2020-06-29 16:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
受到疫情影響,外籍人士想自費來台就醫也受到管制影響。衛福部表示,台灣長期推動國際醫療,但因為防疫規定,使外籍患者無法來台而中斷治療服務,考量國內疫情穩定且基於人道立場,因此,研擬排除健檢以及醫美的國際醫療草案。(圖:中央社)

受到疫情影響,外籍人士想自費來台就醫也受到管制影響。對此,衛生福利部就擬了「嚴重特殊傳染性肺炎疫情期間醫療機構辦理非本國籍人士來台就醫申請管理要點(草案)」,條文重點在於同意外籍人士入境就醫,不過,全文還須經中央流行疫情指揮中心正式拍板,但相關措施可望在7月上路。

衛福部表示,台灣長期推動國際醫療,但因為防疫規定,使外籍患者無法來台而中斷治療服務,考量國內疫情穩定且基於人道立場,因此,研擬排除健檢以及醫美的國際醫療草案。

草案明定,已經接受本國醫療機構治療或打算接受特殊治療項目的外籍人士可以提出申請,且配偶或3親等內親屬2人也可申請同行;其檢附文件須要有入境健康證明,也就是未感染 COVID-19 檢驗報告、檢疫切結書、入境防疫計畫書以及醫療計畫書。

而在入境檢疫措施部分,草案也要求申請人需提供登機前 3 天內,該國衛生主管機關或公立醫療機構開具未感染新型冠狀病毒檢驗報告,並於航程期間全程配戴口罩,以及配合本國機場入境採檢措施;入境後,則依規定進行 14 天居家檢疫,並於期滿時配合採檢,如果檢驗為陰性,才可以接受醫療服務;而如果有緊急醫療需要,需要直送醫療機構者,也應安排在專責病房住院,並經2次採檢結果為陰性後,接受醫療處置。

相關留言

本分類最新更多