Rti 中央廣播電臺 我的一九八九系列》學生天安門廣場絕食請願 學生運動轉變為全民運動

  • 時間:2020-06-29 17:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
我的一九八九系列》學生天安門廣場絕食請願 學生運動轉變為全民運動
1989年5月13日廣場絕食。(作者提供)

1989年5月13日,北京高校學生開始在天安門廣場無限期絕食請願。這是一個重大的轉捩點,社會各界普遍同情和支持絕食請願的學生,開始上街遊行聲援,學生民主運動轉變為全民民主運動。

1989年5月11日中午,北京農業大學學生王文、北京師範大學學生吾爾開希、北京大學學生王丹、北京電影學院學生馬少方、北京師範大學學生程真、北京師範大學職工子弟楊朝輝等6人在中國人民大學門口附近的一家小飯館吃飯,商議以個人名義發起在天安門廣場絕食請願,訴求是:1、摘掉學生「動亂」的帽子。2、平等對話。鑒於北高聯不同意發起絕食請願,王丹等人強調:「絕食是同學們自發組織的,誰也沒有權力阻止。」其實,在五四遊行結束不久,北京學運內部就有了絕食請願的討論。在北京大學作家班宿舍,作家鄭義就曾對王丹提過絕食請願,認為學生一旦絕食請願,救護車不斷進出天安門廣場的景象,會立刻激發出全民的熱情和關注。

5月11日下午,王丹到北京大學學生自治會籌委會向王有才、柴玲談了絕食請願的設想,得到明確支持,王丹當場起草了《關於絕食的倡議》,王有才、柴玲都簽了名。隨後,王丹、柴玲到北京大學學生宿舍樓為絕食請願進行串聯。吾爾開希開始在北京師範大學為絕食請願行動進行串聯。

北京高校學生串連絕食請願成運動轉捩點

5月12日中午,北京大學校園貼出了王丹、柴玲等十多人署名的絕食請願通知,明天到天安門廣場絕食請願。與此同時,北京師範大學貼出了吾爾開希等人署名的到天安門廣場絕食請願通知。

5月13日上午10時40分,在北京大學第29學生宿舍樓外的「民主與科學」雕像前,北京大學生物系學生彭嶸用手提話筒召集約160名頭紮白布條參加絕食請願的學生舉行宣誓儀式,北京大學地球物理系學生趙體國帶領集體宣讀《絕食誓詞》:「我宣誓:為了促進祖國的民主化進程,為了祖國的繁榮,我願絕食。堅決服從絕食團紀律,不達目的,誓不甘休。」

5月13日午後,一名學生急匆匆地來到小平房告訴我,中國政法大學參加絕食請願的學生正在校門口集合,浦志強慷慨激揚地呼籲學生們參加絕食,因為回應者不多,悲憤地呼喊:「政法大學的男人都死絕了嗎?!」我連忙叫上同一研究所的青年教師劉斌,去給浦志強等絕食請願的學生送行,劉斌帶上了一瓶四特酒,途經小賣部我買了許多巧克力,讓學生們補充熱量。下午1時許,浦志強、周勇軍、王利南、楚景來、李潤成等13名首批參加絕食的中國政法大學學生在東校門出發,臨行前喝了我和劉斌奉上的壯行酒。浦志強對著校門磕了一個頭。我放心不下浦志強等絕食請願的學生們,決定伴隨他們去天安門廣場。


5月13日政法大學門口絕食學生。(作者提供)

下午2時許,在北京師範大學集合的北京各高校逾3千名學生(包括聲援的學生)舉行簡單的絕食宣誓儀式後,出發前往天安門廣場。一些學生頭上纏著白布,白布上寫著「絕食」、「抗議政府不對話」、「媽媽,一去不復返」、「政府說話不算數」等。王丹、吾爾開希、馬少方、楊朝輝手挽手走在隊伍前列,幾名青年女工看見悲壯的學生絕食隊伍過來,激動地擁抱一團,跺著腳放聲哭泣。

壯士不復返的豪情湧向天安門

下午3時25分,東區高校約2百名絕食和聲援學生率先進入天安門廣場,打著「維護法制,還我公道」、「尊重教育,還我校園」、「導報無罪,本立無罪」等橫幅,呼喊「要求對話」、「遊行自由」、「打倒官倒」、等口號,在人民英雄紀念碑北側圍成一個大圈,糾察隊員阻止外人進入。

下午4時20分許,從北京師範大學出發的北京大學、北京師範大學、中國政法大學、北京科技大學、北京理工大學、北京航空學院、北京醫科大學、北京農業大學、中央民族學院、北京經濟學院、北京機械工業管理學院、中國青年政治學院等13所高校的3百多名絕食學生,在2千多名學生的護送下到達天安門廣場,打著上百條橫幅、標語,主要有「絕食請願,實屬無奈」、「絕食,不吃油炸民主」、「絕食罷課,請求對話」、「饑餓可忍,民主不可忍」、「為民族悲,為絕食哀」等。學生隊伍中有約30所大學的校旗,圍觀者達3、4萬人。

絕食學生在人民英雄紀念碑北側坐下,糾察隊在外圍建立了糾察線,沒有學生證不能進入。一名學生手持電喇叭宣讀了北高聯的簡短聲明。聲明提出:近來學生行動的主要目的是反對中共黨內和社會上的腐敗現象和裙帶關係,政府一再拖延與學生進行對話,北京高校學生自發到天安門廣場絕食請願以示抗議。

學生眼含淚水喊不達目的不罷休

5時40分,王丹宣佈絕食開始,宣讀了絕食宣言:「為了抗議政府對北京學生罷課採取的麻木冷淡態度,為了抗議政府拖延與北京高校對話代表團的對話,為了抗議政府一直對這次學生民主愛國運動冠以動亂的帽子以及一系列歪曲報導,我們宣布絕食。我們的要求是:第一,要求政府迅速與北京高校對話代表團進行實質性的、具體的、平等的對話;第二,要求政府為這次學運正名,並給予公正評價,肯定這是一場愛國的,民主的學生運動。」然後,帶領全體絕食學生宣誓三遍:「為了中國的民主化進程,為了祖國的繁榮昌盛,我自願絕食。堅決服從絕食團的紀律,不達目的,誓不罷休!」響亮整齊的聲音在天安門廣場上空引起迴響,許多學生眼含淚水。


5月13日廣場絕食宣言。(作者提供)

晚上6時,北高聯常委王丹、王超華、馬少方在天安門廣場東側的中國歷史博物館西門舉行記者會。王丹宣讀了《絕食宣言》,然後由記者提問。王丹說:「這次絕食請願和北高聯沒有直接關係,是學生自發的。同學們已決定不達目的決不甘休,目的是推動民主運動。有人說我們是動亂,我們不承認,要求人民日報和國家領導人公開向我們道歉。」有記者問:這次絕食是否與戈爾巴喬夫(台灣譯戈巴契夫)訪華有關系?王丹答:戈爾巴喬夫訪問中國是國家之間進行的國際活動。我們請願活動是國內事務,沒有任何關係。至於是否影響戈的訪華,要取決於政府的態度。有記者問:聽說今天有北大學生去蘇聯駐華使館,請戈爾巴喬夫在訪華期間去北大演講?王丹答:我們希望這樣。希望政府向蘇聯學習,加快政治體制改革,加快民主化進程。有記者問:是否有絕食的同學囘校?王丹答:我們宣過誓,不達目的決不甘休。有記者問:政府就是不理睬,你們怎麼辦?馬少方答:我們相信政府是講人道主義的。

入夜以後,陸續有學生趕到天安門廣場參加絕食,到了晚上10時,參加絕食的學生已接近2千人。絕食請願的學生經過協商,組成了絕食請願團,推舉柴玲擔任總指揮。為了給絕食請願的學生及時提供幫助,北高聯開始在天安門廣場辦公。

作者》吳仁華  1989六四民運參與者,歷史文獻學者,著有《六四天安門血腥清場內幕》、《六四屠殺內幕解密:六四事件中的戒嚴部隊》、《六四事件全程實錄》。


 

相關留言

本分類最新更多