大貓熊「圓圓」產女 幼仔生產過程如姊姊「圓仔」翻版(影音)

  • 時間:2020-06-29 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
大貓熊「圓圓」產女  幼仔生產過程如姊姊「圓仔」翻版(影音)
台北市立動物園大貓熊「圓圓」28日下午1時53分順利產下一隻雌性寶寶,也讓「圓仔」正式升格當姊姊。(台北市立動物園提供)

大貓熊「圓仔」升格當姊姊囉!台北市立動物園大貓熊「圓圓」昨天(28日)下午1時53分,順利產下一隻雌性寶寶,雖然背部出現有小傷口,但叫聲宏亮,目前為止都很健康,預計半年後就可和民眾見面。

台北市立動物園28日傳出好消息,大貓熊「圓圓」在經過5小時的陣痛後,終於在下午1時53分產下一隻186公克雌性寶寶。這也是繼「圓圓」2013年生下「圓仔」後,時隔7年後,再為「圓仔」添了一個妹妹。

剛出生的大貓熊寶寶叫聲十分洪量,不過因為出生時媽媽不小心在叼起抱入懷中時,造成寶寶肩匣骨出現L型小傷口,獸醫立刻緊急處理,同時也因為「圓圓」生產太累,又缺乏對照顧寶寶的經驗,保育員只好採取人工哺乳方式餵食寶寶初乳,

動物園發言人曹先紹表示,「圓圓」生產後正在恢復當中,醫療人員正密切觀察,希望不要有任何狀況;至於剛出生的大貓熊寶寶目前仍住保溫箱內,狀況相當健康。曹先紹:『(原音)這個新生的貓熊寶寶在帶出來之後,我們剛講已經喝了18.cc奶,包括自己練習會主動索取食物,表示是牠就是會吸奶,大體上寶寶的各種狀況都還是安全健康,所以也請大家放心。』

由於「圓仔」當時出生時,也是先人工受精、出生時同樣因為媽媽不小心造成小傷口,並採取人工哺乳,妹妹出生所有的過程等於是姐姐翻版,連動物園保育人員都開玩笑説「好像上演一齣穿越劇」!

動物園表示,受到COVID-19疫情影響,協助「圓圓」生產過程中,只能透過線上視訊方式,由中國大熊貓保護研究中心專家群們提供專業協助,幸好,2013年「圓仔」出生時,動物園已經培養出一批有經驗的保育員,才能讓這次「圓圓」順利生產。

根據過去的經驗,剛出生大貓熊寶寶大約半年後才能和民眾見面,動物園也預告待小寶寶更健康之後,就會對外舉辦命名活動,讓大家一起幫新生大貓熊寶寶取名字!

相關留言

本分類最新更多