疫情加劇失業 巴西LGBT+族群困境求生

  • 時間:2020-06-29 11:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
疫情加劇失業 巴西LGBT+族群困境求生。 (圖:pixabay)

一項28日公佈的調查發現,在失業的巴西同性戀者與跨性別人士中,有四分之一是在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發期間丟了飯碗。調查也發現,巴西LGBT+(同性戀、雙性戀、跨性別等族群)的失業率,幾乎是巴西整體比例的近2倍。

根據倡議團體#VoteLGBT的調查,有五分之二的LGBT+人士、以及逾半的跨性別者表示,沒有了收入他們無法生存超過一個月。

研究人員表示,隨著巴西成為全球疫情熱點之一,為衛生照護、工作與收入所苦的巴西LGBT+居民,格外容易受到傷害。

根據巴西衛生部,自從COVID-19疫情開始以來,巴西已登記逾120萬人確診,是全球感染人數最多的國家之一,至於死亡人數則約有5萬5千人。

巴西截至4月的3個月失業率攀升至12.6%,有近500萬人離開職場。巴西將在本週公佈官方的失業數據。

然而,根據#VoteLGBT的調查,巴西LGBT+人士通報的失業率則為21.6%。

人口統計學家、同時也是#VoteLGBT成員的雷納(Fernanda De Lena)表示,由於這個數字是來自網路調查,因此實際人數可能更高。

雷納說,沒有電子設備來回答這個問題的人不被計算在內,因此這個失業人數可能被低估了。

此外,這項調查也發現,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)對這場危機的處理,受到同志與跨性別者的一致批評。有將近99%的受訪者說,波索納洛的表現「不好或是糟糕。」

以發表恐同言論著稱的波索納洛,他規避社交距離措施、以及在欠缺有力證據下倡議抗瘧疾藥物的做法廣招批評。

巴西一名法官甚至在23日下令,要求波索納洛在公開場合要戴上口罩,否則將被處以罰款。不過波索納洛已就此提起上訴。

波索納洛有時被稱為「熱帶川普」,他對疫情的反應也類似美國總統川普。

相關留言

本分類最新更多