港區國安法審議 中國人大代表:獲一致支持

  • 時間:2020-06-28 17:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
中國全國人大港區代表葉國謙。(圖:香港電台)

中國全國人大港區代表葉國謙今天(28日)表示,人大常委會上午審議「港區國安法」,並獲人大常委一致支持。外界推測,會議將於30日表決通過這部法律。

中國全國人大常委會28日至30日召開會議,即便先前公布的議程未將「港區國安法」列於其中,但外界普遍認為會議將審議這部草案,並在30日表決通過。

香港電台引述港區全國人大代表葉國謙表示,28日上午的議程包括審議「港區國安法」草案,並獲得出席和負責審議的人大常委一致支持。

本次會議除人大常委出席外,包括身兼香港行政會議成員的葉國謙,和立法會議員吳秋北等10名港區人大代表,也獲邀列席會議。

葉國謙轉述,全國人大法工委主任、基本法委員會主任沈春耀在會中指出,這段時間已透過不同管道了解各方對草案的意見,並指會就草案內容作部分修改。

不過葉國謙指不便透露修改的內容,只稱並非大幅度的改動,他並說有關草案已列入本次表決議程,但預料不會在表決前公布草案條文。

而吳秋北則在社交平台臉書(Facebook)上傳一張以自己證件半遮掩的議程,從中可看到「港特」字眼。他還附上一張香港基本法的照片,表示是審議輔助資料。

香港蘋果日報日前引述消息人士稱,「港區國安法」會在30日表決加入基本法附件三,同日在香港刊憲(公告),不晚於7月1日生效,而北京中央派駐香港的國安公署也將同步掛牌成立。

相關留言

本分類最新更多