:::

Rti 中央廣播電臺 委內瑞拉疫情資訊不足 鄰國擔憂成公衛定時炸彈

  • 時間:2020-06-28 06:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
委內瑞拉疫情資訊不足 鄰國擔憂成公衛定時炸彈
哥倫比亞總統杜克(Ivan Duque)向民眾宣導防疫知識。圖:杜克臉書

哥倫比亞總統杜克(Ivan Duque)26日表示,鄰國委內瑞拉缺乏可靠的俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情資訊,從公共衛生觀點來看是顆「定時炸彈」,讓人相當擔憂。

路透社報導,委內瑞拉歷經多年的社會和經濟動盪不安,導致大批民眾出逃,而哥倫比亞長期以來都是委國人民逃離家園後的首選目的地。

杜克指出,哥倫比亞接壤委內瑞拉和巴西的邊界線很長,他確實擔心這會成為防疫破口。即使哥倫比亞與兩國的邊界都已正式關閉,杜克認為委內瑞拉的問題是缺乏疫情資訊。

杜克受訪說道,委內瑞拉疫情資訊不足,且國內醫療體系不佳,也沒有良好的流行病學能力和完善的疫苗接種計畫,「從公衛觀點來看,我認為委內瑞拉是顆定時炸彈」。

目前委內瑞拉當局只承認境內有4,700多起確診病例,其中41人染疫病故。哥倫比亞則已通報8萬4,000多起確診病例,其中2,900多人不治。

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)堅稱,在疫情應對方面,委國做得比其他拉丁美洲國家好,還說國內大多數病例都可追溯到從哥倫比亞和巴西入境的移民。

但許多委國醫生抨擊,國內醫院病床和醫療用品不足,且當局竟以廉價旅館隔離染疫病患。

相關留言

本分類最新更多