馬哈地宣布若重新執政 推舉沙菲益為新首相

  • 時間:2020-06-27 22:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
馬來西亞前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)。 (AFP)

馬來西亞前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)今天(27日)發表聲明,一旦有望重新執政,將不再擔任首相,而將支持沙巴州首席部長兼沙巴民族復興黨主席沙菲益(Shafie Apdal)為新首相人選。

也是土著團結黨前名譽主席的馬哈地在聲明中強調,經過前土團黨馬哈地派系、民興黨、國家誠信黨與民主行動黨的2天非正式會議後,決定未來將以「希望聯盟+」為新執政聯盟名字,並一致推舉沙菲益為首相人選。

他強調,推舉沙菲益成為新首相人選,是因為沙菲益在2018年全國選舉前就是一名勇於對抗前朝政府國民陣線的領袖。若成功執政後,沙菲益順利成為首相,也能進一步拉近馬來西亞半島與東部的關係,間接促進隔著南海的兩地人民的團結。

儘管人民公正黨缺席這次的會議,但馬哈地表示所有參與政黨一致同意,將推舉公正黨主席安華(Anwar Ibrahim)為第一副首相。第二副首相人選為馬哈地之子兼前土團黨署理主席慕克力(Mukhriz Mahathir)。

聲明表示,在本月25及26日舉行的這個非正式會議,除了討論上述新聯盟的重要職位人選外,也不乏各種迫在眉梢的國家問題。

馬哈地強調,一旦國會在7月13日召開,將向現任首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)領導的國民聯盟政府提出不信任動議,以期能結束這個非民選政府的政權,並恢復選民的委託,透過合法方式奪回今年2月喪失的政權。

馬來西亞政局今年2月風起雲湧。原本從2018年開始執政的希望聯盟政府共有4個主要成員黨,包括人民公正黨、土著團結黨、民主行動黨與國家誠信黨,不料土著團結黨前名譽主席馬哈地突然宣布辭去首相與名譽主席職務,而土團黨也隨即宣布退出希望聯盟,導致希望聯盟瓦解。

雖然馬哈地之後對外宣稱回歸土團黨擔任名譽主席,但慕尤丁獲得土團黨支持競選首相,成功獲得舊盟友國民陣線、伊斯蘭黨與砂勞越部分國會議員奧援,成立國民聯盟政府外,也成為馬來西亞首位非民選首相。

這也導致慕尤丁與馬哈地撕破臉的局面。由於馬哈地持續對慕尤丁發出種種挑戰,導致慕尤丁5月宣布將馬哈地與慕克力等5名國會議員開除黨籍。

相關留言

本分類最新更多