跨部會研議數位發展部 NCC將為改組主體

  • 時間:2020-06-27 19:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
跨部會研議數位發展部,NCC將為改組主體。(央廣資料照)

蔡英文總統先前提到的數位發展部會,據了解將以國家通訊傳播委員會(NCC)為改組主體,再加上行政院資安處。NCC今天(27日)表示,應該仍會負責原有監理任務,並下設獨立機關或委員會,但強調仍有相當多變數。

蔡總統去年競選政見提到,在下個階段,資訊、網路、傳播部門要有突破性的整合,才能因應數位時代,之後將研議成立負責資訊、資安、電信、網路與傳播五大領域的數位發展機關。今年就職演說也提到,行政院組織改造工程中,包括成立專責的數位發展部會。

NCC主任秘書、發言人蕭祈宏表示,目前數位發展部主要由行政院規劃,行政院科技會報辦公室與科技部也參與其中。目前所知,數位發展部考量以NCC作為改組主體,再加上行政院資安處。

若日後NCC成為數位發展部,業務是否將有變化,蕭祈宏表示,原有業務應該仍會維持,但改為數位發展部,NCC將不再是獨立機關,日後可能會另外下設獨立機關或獨立委員會,負責電視台換照審查及電視新聞內容違規開罰等業務。

蕭祈宏表示,資訊領域相關業務,牽涉經濟部、科技部、交通部郵電司等多個部會,彼此間都還在協調;網路領域由於涵蓋面向廣泛,也會再釐清管理範圍。

蕭祈宏表示,整個改組作業目前由行政院人事行政總處負責,相關組織改造規劃等行政院確認後,還要送立法院審查,強調後續仍有相當多變數。

相關留言

本分類最新更多