黨產條例釋憲聲請案 婦聯會聲請大法官迴避遭駁回

  • 時間:2020-06-26 14:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
婦聯會。(資料照片/CNA)

大法官受理黨產條例釋憲案,並將於30日進行言詞辯論。不過,婦聯會日前向司法院大法官會議提呈陳報狀,建請司法院秉持嚴格審查參與大法官中立性之慣例,敦促許宗力、蔡宗珍及黃瑞明3位大法官自請迴避。

對此,司法院今天(26日)表示,黨產條例釋憲案的聲請人為台北高等行政法院第四庭、第六庭,依司法院大法官審理案件法第3條準用行政訴訟法第20條、再準用之民事訴訟法第33條規定,限聲請解釋案當事人始得聲請大法官迴避,因此,國民黨、國家發展基金會、民族基金會、民權基金會、中投、婦聯會等,並非本件釋憲案當事人,大法官決議駁回。

司法院指出,國民黨等單位自6月18日起,或以大法官的配偶曾參與黨產條例的立法過程,或曾就黨產條例表示法律見解,或曾參與立法準備,或曾就相關問題表示法律見解等,礙於不符法律規定,自然應駁回;而其聲請雖不合法,但司法院認為,大法官仍有確認其主張的迴避事由情形並確認被聲請迴避大法官意見的必要,於是陸續在22日及24日審查會先後決議。而婦聯會聲請許宗力、黃瑞明、蔡宗珍迴避,釋憲陳報狀於24日下午審查會結束前到司法院,並即經大法官提出討論。

司法院也強調,婦聯會釋憲陳報狀所主張應迴避的大法官或其迴避事由,大法官應否迴避的判斷標準及應適用的法律,與之前已決議者共通,大法官延長審查會續為評議,直到做成決議駁回聲請後才散會,並非媒體報導所稱,僅花2小時便駁回婦聯會聲請。

相關留言

本分類最新更多