防職場暴力及騷擾公約 明年6月正式生效

  • 時間:2020-06-26 12:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
防職場暴力及騷擾公約 明年6月正式生效(中央社)

聯合國國際勞工組織(International Labour Organization, ILO)25日宣布,在斐濟成為第二個批准的國家後,一項防止職場暴力和騷擾的劃時代公約將於一年後、也就是明年6月正式生效。

在去年紀念國際勞工組織成立100週年的紀念活動中,反職場暴力和騷擾公約獲得壓倒性多數國家的通過。但要正式生效,必須至少兩個國家批准。

烏拉圭在本月初成為第一個批准的國家。斐濟駐日內瓦聯合國的大使沙米姆(Nazhat Shameem Khan)在25日通知國際勞工組織秘書長賴德(Guy Ryder),斐濟已批准這項公約。

國際勞工組織發表聲明指出:「有了第二個(國家)批准,公約將於2021年6月25日正式生效。」

國際勞工組織在2015年就著手推動這項公約,比2017年國際間盛行的#MeToo女權運動早了兩年。

賴德在去年曾表示,全球MeToo運動提供了動能,讓公約能夠順利通過。這項公約將就一系列問題對全球勞工建立保護標準,其中包括性騷擾。

在去年與會國家中只有6國對此公約投下反對票,分別是俄羅斯、新加坡、薩爾瓦多、馬來西亞、巴拉圭以及吉爾吉斯。

相關留言

本分類最新更多