以色列與阿聯合作抗疫 關係正常化重要一步

  • 時間:2020-06-26 08:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu) (圖:以總理府)

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)25日宣布,與沒有邦交的阿拉伯聯合大公國合作,對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。這是兩國邁向關係正常化重要一步。

尼坦雅胡宣布此一新倡議之後不到一週,以色列政府將自7月1日起啟動兼併約旦河西岸(West Bank)部分占領區的進程。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)引述尼坦雅胡說:「此舉將使中東地區許多人獲得祝福。」

他在聲明中指出,與阿聯將在研發和科技等領域開展合作,將會改善整個地區的衛生安全。

美國與沙烏地阿拉伯為了對抗伊朗而形成一個事實上的聯盟。以色列和阿聯無正式關係,卻都參與此一聯盟。

阿布達比當局於今年稍早將援助巴勒斯坦人兩架次飛機的醫療物資運抵特拉維夫,那是阿聯和以色列目前僅知的直航航班。不過因阿聯未與巴勒斯坦就此事先行協調,巴勒斯坦拒絕接受這些醫療物資。

阿聯駐美國大使歐泰巴(Yousef Al-Otaiba)於本月稍早投書以色列「新消息報」(Yedioth Ahronoth),就兼併約旦河西岸將會阻礙兩國關係正常化一事提出警告,遭巴勒斯坦維權人士譴責,認為投書本身已是某種型式的正常化。

以色列外交部長卡茲(Israel Katz)去年曾經走訪阿布達比。據以色列外交部當時說法,卡茲與阿聯官員就「伊朗威脅」進行會商。時任以色列文化和體育部長芮格夫(Miri Regev)2018年也曾到訪阿布達比。

以色列本來也預定參加在杜拜舉行的2020年世界博覽會(World Expo 2020),不過這項活動已因COVID-19而將延後舉行。

阿聯外交事務國務部長加爾加希(Anwar Gargash)上週曾表示,就算以色列無視阿拉伯聯盟(Arab League)抗議,違反國際法而將部分約旦河西岸併吞,阿聯和以色列還是有理由展開合作。

相關留言

本分類最新更多