被智慧型手機打趴 Olympus退出經營84年相機市場

  • 時間:2020-06-26 06:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
被智慧型手機打趴 Olympus退出經營84年相機市場(圖截自 Olympus全球官網)

專攻高附加價值產品仍不敵智慧型手機衝擊,日本相機製造商奧林巴斯(Olympus)宣布,將出售影像事業給投資基金「日本產業夥伴公司」,退出已經營84年的相機市場。

英國科技網站Techrada報導,這項交易仍處於「備忘錄」(Memorandum of Understanding)階段,預計在9月30日前簽署最終協議,並在年底前完成交易。

Olympus是老相機品牌,1936年起開始製造相機和鏡頭,據傳去年11月就想裁撤旗下影像事業,但當時Olympus社長竹內康雄駁斥這些傳言。

根據交易備忘錄,Olympus決定出售影像事業,主因受智慧型手機普及影響,「由於智慧型手機蓬勃發展,導致市場迅速萎縮,Olympus已採取措施,應對非常嚴峻的數位相機市場環境」。

Olympus近期專攻具專業性質且有高附加價值的「微型4/3系統」(Micro Four Thirds System)產品,像是使用這種系統的可換鏡頭數位相機OM-D E-M1 Mark III。

儘管如此,Olympus表示,包括2019年度在內,旗下影像事業連續3年虧損。不敵殘酷市場現實,加上影像事業只占Olympus業務的10%,都是Olympus決定退出影像事業的原因。

Olympus是由畢業於東京帝國大學法學部的執業律師山下長於1919年創立,1936年推出第一部備有ZUIKO鏡頭的相機Bellows-type Semi-Olympus I,如今Olympus已是國際上頗具知名度的相機及精密儀器製造商。

相關留言

本分類最新更多