中市府查獲中火2號機燃煤 將二度開罰函送負責人

  • 時間:2020-06-25 20:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
中火2號機25日下午進行燃煤投料,併聯發電,台中市環保局率隊稽查,確認燃煤事實,將依空污法函送下令的負責人法辦,並二次開罰。(台中市政府提供)

中火2號機今天(25日)下午進行燃煤投料,併聯發電,市府前往稽查時,在2號機煙囪發現煙流震動,確認燃煤事實;環保局說,將依空污法函送下令的負責人法辦,並二次開罰。

台電為因應夏季用電以及大學指考穩定供電需求,台中電廠昨天晚上將2號機點火,加入供電行列,市府也前往稽查勒令停工。市府25日指出,中火沒有許可證就動工,裁罰新台幣200萬元。

台中市環保局副局長陳宏益傍晚率隊稽查,並親自到2號機煙囪查看,發現有煙流震動,透過中控室、台電總公司對外資料,三方面確認2號機有燃煤投料,併聯發電情事,製作稽查紀錄後,後續將依空污法將負責人函送偵辦。

陳宏益接受媒體聯訪表示,原考量夏季假日用電量少,這幾天中火維持熱機程度,但仍有派人監控,25日下午4時1分,發現中火進行燃煤投料,以每小時25噸投煤,併聯發電,下午5時30分確定台電公開網站資料,2號機組佔發電量的10%,並確定發電後,隨即前往稽查,進行第二次稽查紀錄,進行後續處分。

陳宏益指出,不會移送基層主管或電廠員工,會查出不依照停工命令,且下令的負責人,才是空污法要移送的對象。將依照稽查紀錄和各單位討論,針對情節彙整資料,函送法辦。第二次的開罰金額也將依處分書訂定標準開罰。

他也強調,很遺憾在有7成台中市民反對中火2、3號機組啟用的時候,中火還是貿然啟用。

相關留言

本分類最新更多