中火重啟2號機 中市府重罰 經濟部指依法辦理

  • 時間:2020-06-25 15:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
台電台中火力發電廠2號機24日晚間點火加入供電行列,台中市長盧秀燕25日表示,台電偷襲台中人企圖違法開機,環保署官官相護。(圖:中央社)

台中火力發電廠2號機24日晚間重啟、加入發電行列,台中市政府隨即開罰,台中市長盧秀燕今天(25日)表示,環保署官官相護,既然台電違法開機,市府一定依法重罰;經濟部長王美花則是力挺台電,強調台電是依環保署處分才重啟2號機,呼籲市府不要為難基層員工。

因應夏季用電尖峰即將來臨,台電24日晚間重啟台中電廠2號機,加入供電行列,台中市政府環保局隨即進廠稽查,勒令停機並開罰新台幣200萬,若仍不停機,將移送司法機關偵辦。

台中市長盧秀燕25日出席活動時受訪表示,環保署官官相護、允許開機,市府一定依法重罰。她說:『(原音)敢違法開機燃煤,那我們一定依法重罰,絕不寬貸。』

經濟部長王美花25日受訪時指出,環保署已針對台中市府撤照重新做處分,因此,台電是依照環保署處分重新啟動2號機,呼籲市府不要為難基層員工。她說:『(原音)環保署已經針對台中市政府原來撤照,他已經重新做了處分,所以台電其實是按照環保署的處分,依法來辦理,重新來做2號機的啟動,所以他其實是依法辦理,他如果不依法辦理反而才違法。』

王美花表示,中火已在去年將用煤量降為1,264萬公噸,是有史以來降最多,減煤成果有目共睹;且2號機已完成空品改善,啟用後,1號機便可停機進行檢測,讓機組調度,以確保供電。她強調,經濟部支持台電,也希望大家支持合法的行為。

台電發言人徐造華則表示,中火2號機雖曾遭台中市政府裁罰廢證,但空污法主管機關環保署已撤銷裁罰,恢復原許可證效力;中火同仁犧牲端午假期,讓2號機組加入供電行列,並停機檢修1號機,如此戰戰兢兢、努力不懈就是為了滿足民眾穩定電力的需求,但竟遭到台中市政府視若仇敵,多次威嚇對待,台電為了人民的用電權益,只能忍辱負重,繼續堅守崗位,也將依法提起救濟,請求國家賠償。

相關留言

本分類最新更多