坦布蘇病毒現蹤 陳吉仲:啟動全台蛋鴨場抽驗

  • 時間:2020-06-25 14:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
農委會主委陳吉仲25日表示,將啟動全台蛋鴨場抽驗,並看抽驗結果是否要將病毒列為例行監控疾病。(資料照/陳林幸虹 攝)

新興人畜共通傳染病「坦布蘇病毒」現蹤台灣,農委會主委陳吉仲今天(25日)說,將啟動全台蛋鴨場抽驗,並看抽驗結果是否要將病毒列為例行監控疾病。

衛福部疾管署去年6月進行病媒蚊監測,發現新興人畜共通傳染病「坦布蘇病毒」。農委會家畜衛生試驗所24日也表示,去年12月在合作鴨場確診此病毒,致死率不高,鴨蛋煮熟吃無虞。

陳吉仲今天針對此事接受媒體訪問時表示,現在並沒有科學證據與資訊顯示台灣的坦布蘇病毒會人傳人,疾管署關注的是,病毒是否有從禽傳到人的可能,農委會則是要確認疾病會不會影響鴨場的下蛋率。

陳吉仲表示,鴨子下蛋跟雞一樣,天氣太熱也會影響下蛋率,蛋殼也會比較薄,到底這疾病影響比例有多高,也要考慮氣候因素,因此會先啟動所有蛋鴨場抽驗、並由家畜衛生試驗所檢驗,了解全台有多少蛋鴨場有坦布蘇病毒,如果有就會去清除,並持續監控。

至於坦布蘇病毒未來是否會像禽流感成為例行檢測疾病,陳吉仲表示,這是一個新興傳染病,必須先看抽驗的結果,來決定是否要為列為例行監控疾病或重大傳染病,如果病毒可能禽傳人,就必須花更多心力,待抽驗完畢後,會第一時間對外公布結果。

相關留言

本分類最新更多