日本更名釣魚台 徐國勇:我們的主權一定堅守

  • 時間:2020-06-24 19:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
內政部長徐國勇(中)24日到基隆出席「希望之丘山城社區通廊系統建構計畫」開工典禮,面對媒體詢問釣魚台議題表示,「那是我們的主權,一定會堅守」。(圖:中央社)

日本石垣市議會日前表決通過將釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的所在行政區名,從「登野城」變更為「登野城尖閣」,內政部長徐國勇今天(24日)說,「那是我們的主權,一定會堅守」。

徐國勇24日前往基隆市,出席「希望之丘山城社區通廊系統建構計畫」開工典禮,面對媒體詢問釣魚台議題表示,「那是我們的主權,一定會堅守」。

至於更名為「頭城釣魚台」,徐國勇說,「我已經提過,地方政府要改名,就根據相關辦法,送來我們備查,再來看依法處理」。

日本沖繩縣石垣市議會22日表決通過,將釣魚台列嶼的地籍名稱從「登野城」變更為「登野城尖閣」,預計10月1日施行。

不過,宜蘭縣議會已在11日通過臨時動議案,建議請縣政府將釣魚台正名為「頭城釣魚台」,以捍衛管轄權,搶先石垣市通過更名案。宜蘭縣長林姿妙表示,縣府已將公文發給中央,希望中央同意縣府完成「頭城釣魚台」的更名工作。

相關留言

本分類最新更多