魯哈尼:美國若道歉賠償 伊朗願會談

  • 時間:2020-06-24 17:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)。 (AFP)

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)今天(24日)表示,如果華府就退出2015年伊朗核子協議一事道歉並對伊朗提出賠償的話,伊朗將對與美國進行會談持開放態度。

魯哈尼並指美國要求會談並非出於真誠。

美國總統川普(Donald Trump)在2018年退出國際六強與伊朗簽署的核子協議,並恢復對伊朗的經濟制裁,導致伊朗經濟飽受衝擊,也使得美國和伊朗對立的情勢更加惡化。

川普指稱,這項協議並不足以遏阻伊朗的飛彈計畫與區域影響力。

伊朗已經拒絕與美國舉行任何會談,除非美國解除對伊朗的制裁,並重回原本的協議,但美國一直試圖施壓德黑蘭談判新協議。

川普6月初在推特中重申,華府要求與伊朗達成新協議,以對伊朗的核子工作施加更嚴格的限制、遏阻伊朗的彈道飛彈計畫,並終結數十年來伊朗在該地區的代理人戰爭。

魯哈尼在電視演說中表示,「要和美國會談,我們沒有問題,但只有在華府履行核子協議下的義務,並為退出2015年協議一事道歉以及賠償伊朗的情況下。」

不過,魯哈尼表示,「我們都知道,那些呼籲與德黑蘭展開會談的,都只是口惠不實的謊言。」

為了報復華府的「極限施壓(maximum pressure)」政策,伊朗已陸續削減對核子協議的承諾。伊朗表明,如果簽署核協議的歐洲國家履行他們的承諾,保護伊朗免受美國的制裁;那麼,伊朗削減核承諾的過程可以逆轉。

但是,魯哈尼表示,「歐洲人並沒有兌現承諾,他們應該履行他們的義務。」

此外,針對國際原子能總署(IAEA)19日通過決議案,呼籲伊朗充分合作,別再拒絕原能總署人員進入兩處可疑的核子設施一事,魯哈尼也大加抨擊。

魯哈尼表示,伊朗準備依據法律與原能總署合作。

相關留言

本分類最新更多