俄二戰勝利日閱兵登場 修憲公投前激發愛國情操

  • 時間:2020-06-24 15:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
俄羅斯總統蒲亭24日將在莫斯科紅場主持第二次世界大戰勝利日閱兵。(圖:俄羅斯總統推特)

延長總統任期的修憲公投舉行前,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(24日)將先在莫斯科紅場(Red Square)主持第二次世界大戰勝利日閱兵,讓一列列行進的戰車和軍隊,鼓舞民眾的愛國情操。

原定5月9日登場的勝利日閱兵因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響被迫延後,但蒲亭刻意把閱兵日改到7月1日修憲公投前僅1週舉行。

這場修憲公投將表決多項變革,包括蒲亭今年稍早提議的總統任期限制歸零措施;一旦通過,2000年起掌權的蒲亭就可在2024年總統任滿後「歸零」,繼續保有參選資格,有可能掌權至2036年。

他上月在俄羅斯疫情方熾、每天新增確診數千例的期間,宣布舉行閱兵的新日期。

近幾週俄國確診率降低,包括莫斯科在內的城市解封,但仍有人批評蒲亭為了自身政治目的,太早就解除公共活動的限制。

今年是蘇聯戰勝納粹德國75週年,而這場勝利日閱兵將有13個國家約1萬3,000名部隊參與,多項新舊軍事硬體也將在閱兵時公開展示,誇耀俄國的作戰能力。

閱兵儀式上將有20多種武器首次亮相,包括Tosochka新式重型火箭砲,以及T-90M坦克與Buk-M3地對空導彈系統等。

相關留言

本分類最新更多