韓戰爆發70週年 朝鮮半島和平路迢迢

  • 時間:2020-06-24 13:28
  • 新聞引據:、韓聯社
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
北韓16日炸毀位於邊境的開城(Kaesong)工業園區兩韓聯絡辦公室,引起世界關注。(路透社/達志影像)

韓聯社報導,明天(25日)是韓戰爆發70週年,和南北韓停戰67週年紀念日,但朝鮮半島上「沒有硝煙的戰爭」從未停止。為結束冷戰時代,兩韓先後簽署多項宣言和協議,但其效力並不持久,通向和平的道路依然險阻。

兩韓情勢最近緊繃,由於北韓日前炸毀兩韓聯絡辦公室,並揚言重新在境內的金剛山旅遊區和開城工業園區部署部隊,重新向非軍事區(DMZ)哨所部署兵力,並聲稱將在邊境一帶,進行軍事演習。

在這些舉動使兩韓在2018年簽署的《919軍事協議》幾近名存實亡;而北韓昨天召開勞動黨軍事預備會議,做出暫緩執行對南韓軍事行動計劃的決定引人關注。北韓或許意在為緊張局勢降溫。

南韓有關方面擔憂,如果《919軍事協議》被撕毀,兩韓海陸空緩衝區消失,由此而產生的相互敵對感加劇,南北韓關係恐倒退至2000年《615宣言》簽署之前的極端對立狀態。

根據南韓國防白皮書,北韓將陸軍的70%和海軍的60%兵力,部署在平壤至元山以南地區,810多架空軍戰機中有40%在起飛後的3到5分鐘之內便可飛越軍事分界線(MDL)。開戰後,可隨時南下的20萬特種部隊,平均分佈在邊防部隊。而南韓軍方也在非軍事區以南和北方界線(NLL)附近地區細密部署裝甲車和K-9自行榴彈炮,以及可以迅速飛臨非軍事區的戰鬥機聯隊。

兩韓停戰以後,雙方專注於常規軍備競賽。但隨著南北韓經濟差距日漸懸殊,北韓逐漸將重心轉向核武器與中程、長程彈道飛彈的研發,技術能力不斷提高。

南韓軍方和情報部門估計,北韓擁有足以製造約10枚核武器的鈽原料;另外,北韓利用鈾濃縮設施,理論上每年可生產2顆鈾彈。此外,北韓正在加緊研製新型洲際彈道飛彈(ICBM),和可搭載潛射彈道飛彈(SLBM)的潛艇。

針對北韓的武器戰略,南韓部署F-35隱形戰機、金牛座空對地飛彈、玄武-2系列彈道飛彈和玄武-3巡航飛彈,並建造3450噸級潛艇,以及飛彈防禦系統(KAMD)等。

由於雙方陷入「一方造矛,一方造盾」的無休止惡性循環。前韓美聯合司令部副司令官任浩永表示,雙方可通過削減軍事力量的方式,建立軍事互信,結束軍備競賽。然而這在雙方中尚無一方佔絕對優勢的情況下,較難實現。

相關留言

本分類最新更多