堅守抗疫還是逃入雨林 巴西原住民面臨抉擇

  • 時間:2020-06-24 12:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏

法新社今天(24日)報導,巴西亞馬遜雨林(Amazon)區的原住民受到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)嚴重侵襲,要留下來對抗病毒、還是逃入雨林,成了他們必須面對的抉擇。

位於亞馬遜雨林深處、有著木製小屋的小型原住民村莊克魯茲里尼奧(Cruzeirinho)村這幾天來幾乎空無一人,村落中的32戶家庭有27戶逃入雨林,以躲避COVID-19大流行侵襲。

不過,距離克魯茲里尼奧村搭船約一週時間的烏馬里亞庫(Umariacu)保護區,當地原住民試著採取不同的策略對抗病毒。

憂疫情蔓延 原住民保護區防外人進入 

在烏馬里亞庫保護區入口路障旁的一個手繪告示寫道,「注意:這裡是原住民土地,關閉15天」。這個位於巴西北部的保護區面積達5,000公傾,鄰近祕魯和哥倫比亞交界。

巴西目前正受COVID-19嚴重侵襲,在過往歷史中就已難以抵抗外來疾病的原住民族群遭到的衝擊更為嚴重。根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)今天的統計,巴西的COVID-19死亡人數僅次於美國,達5萬2,645人,是全球第二高,而且還在繼續增長。

一些與世孤立的偏遠部落,過去因受到像是麻疹或流行性感冒等疾病的侵襲,人口大量減少。

如今亞馬遜區域大部分居民對新型冠狀病毒感到擔憂。亞馬遜區域也是巴西受COVID-19衝擊最深的區域之一。

根據巴西原住民人民協會(Brazilian Indigenous Peoples' Association, APIB),巴西有7,700多位原住民感染COVID-19,近350位原住民因病毒死亡。

APIB指控巴西右翼總統波索納洛(Jair Bolsonaro)政府,對阻止新型冠狀病毒在巴西約90萬名原住民中蔓延「無所作為」。

許多原住民團體必須依賴自己對抗病毒。

位於烏馬里亞庫保護區的逖庫納(Ticuna)原住民禁止外人進入,並在前往保護區的入口放上一個臨時路障。烏馬里亞庫保護區位處塔巴丁加市(Tabatinga)郊區。位於邊界的塔巴丁加是一座擁有6萬5,000人的城市。

烏馬里亞庫保護區酋長席爾瓦(Sildonei Mendes da Silva)表示,有鑒於保護區位處與其他2國相鄰的交通繁忙邊界,這是一個困難卻必要的抉擇。

戴著印有「原住民健康」字樣黑色口罩的席爾瓦對法新社表示:「這場大流行相當具有危害性。」

不幸的是,保護區禁止外人進入的措施並未完全阻擋病毒。保護區已有24人遭病毒感染、2人死亡。

原住民協會在22日呼籲年輕的原住民族群儘可能待在家中,以避免散播病毒給年長的親戚。

原住民協會表示:「病毒正殺害酋長、長者和傳統醫療者。」

棄守村莊 其他原民部落村民逃入叢林

亞馬遜偏遠的克魯茲里尼奧村落則在應對病毒上採取不同的方法。

大多數的村民並未禁止外人進入,而是選擇逃入叢林。

當地居民馬尤納(Bene Mayuruna)表示:「村子裡面有5戶不想逃入叢林的家庭。其他家庭想要自己照顧自己,不想與任何人接觸。」

不過,並不是只有這些原住民逃到叢林裡。

挪威雨林基金會(Rainforest Foundation Norway)負責人艾根(Oyvind Eggen)4月在一份聲明中說道:「我們正聽取來自祕魯、印尼、哥倫比亞及巴西的原住民因新型冠狀病毒而逃離的報告。」

艾根說:「新冠病毒危機對早已面臨非常嚴峻情況的雨林居民帶來更大的壓力。」

巴西軍方近日派遣一支醫療團隊至克魯茲里尼奧村,為仍留在當地部落的原住民提供醫護。

外界對克魯茲里尼奧的疫情抱持希望,目前克魯茲里尼奧尚未出現任何COVID-19病例。

相關留言

本分類最新更多