印度懷孕母象被炸死 全球藝術家以畫作聲援

  • 時間:2020-06-24 12:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
印度藝術家庫瑪(Ashok Kumar)製作大象的沙畫,呼籲為死去的母象伸張正義。 (圖:翻拍自DNA)

「身為人類,我很抱歉」。印度一頭懷孕母象吃下塞有鞭炮的食物後重傷死亡,印度藝術家率先以大象畫作表達心痛與憤怒,之後在社群媒體引起全球藝術家關注,以畫作聲援,呼籲人類保護動物。

「印度人報」(The Hindu)等媒體報導,印度南部克勒拉省(Kerala)帕拉克卡德縣(Palakkad)一頭15歲的懷孕母象,5月從寂靜谷國家公園(Silent Valley National Park)出來覓食,見到有人餵食,牠欣喜地吃下食物,結果食物中竟然塞有鞭炮,在嘴中爆炸。

痛苦的母象走到附近的薇麗亞河(Velliya river)中泡了幾個小時,試圖減緩痛苦,當地民眾並向政府反映,寂靜谷國家公園5月23日接獲通知,並在同月25日派遣專家和獸醫為母象診治,但母象最後在河中死亡。

對母象進行診治的亞伯拉罕(David Abraham)說,母象應是在咀嚼過程中,鞭炮爆炸,牠的上下顎、牙齒和舌頭受傷嚴重;從傷口來看,傷勢已有兩週。母象的死因是肺部有大量積水。

亞伯拉罕指出,當他們在替母象驗屍時,才發現母象懷有近二個月大的胎兒。

一名負責拯救大象的快速反應小組森林官員克瑞希南(Mohan Krishnan)在臉書描述了這起懷孕母象被炸事件的經過,結果在印度社群媒體上引起軒然大波,許多印度民眾對這起毫無人性的事件感到憤怒。

克勒拉省長維加揚(Pinarayi Vijayan)也在6月4日推文保證,會為死去的母象伸張正義,警方和森林部門組成調查小組,已鎖定3名嫌犯調查中。

克勒拉省森林部門6月4日已羈押一名嫌犯進行訊問,並指這頭死去的母象可能吃到用粗製蔗糖包裹的鞭炮,而非鳳梨;當地農民會用粗糖包裹鞭炮,防止野豬吃掉農作物。

克勒拉省森林養護暨野生動植物守望主管庫瑪(Surendra Kumar)受訪時說,餵大象吃塞有鞭炮的鳳梨只是其中一種可能性,「我們還沒有找到證據」。

媒體引述目擊者的說法指稱,看到兩名男子把自製鞭炮塞入鳳梨中引誘飢餓的母象靠近,母象忍不住誘惑吃下鳳梨,兩名男子立即揚長而去。

由於事件太過殘忍,印度藝術家庫瑪(Ashok Kumar)製作大象的沙畫,呼籲為死去的母象伸張正義,接著有許多藝術家也陸續繪製大象畫作,透過社群媒體聲援,並有許多民眾轉發,因而逐漸演變為全球藝術家以藝術作品聲援,呼籲人類保護動物。

在推特上,許多人以#Elephant的標籤分享畫作。一名印度藝術家泰克(Prem Thakur)在分享畫作時寫下:「可恥、可恥,對人性來說是可恥的,人性再度失敗了。」

另一名印度大學生雅達夫(Suman Kumar Yadav)則推文分享一張懷孕母象畫作,下面並有「我們相信你,你卻背叛我們」的一段文字。

網友多麗絲(Doris Guo)在分享畫作時說:「身為人類,我很抱歉。」

相關留言

本分類最新更多