:::

Rti 中央廣播電臺 川普競選連任 學者:美國內失業率恐影響選情

  • 時間:2020-06-24 22:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:韓啟賢
川普競選連任 學者:美國內失業率恐影響選情
中央廣播電臺「這樣看中國」節目主持人蔡明芳(RTI資料照片)

受到疫情影響,美國失業率居高不下。淡江大學產業經濟學系教授蔡明芳在央廣「這樣看中國」節目中表示,在經濟議題方面,競選連任的川普總統其貿易政策應該沒有失分,不過,如果無法把失業問題的嚴重程度控制下來,對選情會產生一定程度的影響。

美國白宮22日指出,受肺炎疫情影響,2月到5月的失業率攀升,是勞工部有紀錄以來最壞的情況,儘管5月失業率比4月下滑,但還是有數百萬美國民眾失業。中央廣播電臺「這樣看中國」節目主持人蔡明芳表示,對於就業問題,美國川普總統提出要把工作找回來,政策非常具體,幫一些鐵鏽州(Rust Belt,又稱鐵鏽帶)與農業州的民眾找回工作。做法包括對中國課較高的進口產品關稅,逼中國政府大量採購農業州的農產品,以及對鋼鐵產品課較高的關稅,讓美國廠商所生產的鋼鐵比較容易賣出去。所以川普在貿易政策上,對中國的態度一致,沒有所謂軟化的問題。

不過,蔡明芳觀察,川普要競選連任的選情到目前為止看起來不是那麼樂觀,主要原因是肺炎疫情所導致的美國國內失業人口,沒有辦法在短時間內減少。如果失業率到了11月總統選舉時還是很嚴重,對川普的選情會有一定程度的影響。蔡明芳說,川普在貿易政策這個部分目前應該沒有失分,因為有照著當初的承諾去提高關稅等等來保護美國的企業。但是川普能否將失業問題的嚴重程度控制下來,或是提出一些有效的補貼措施、減緩失業衝擊的措施讓民眾認同,這是未來可以進一步觀察。

另外,美國眾議院民主黨提出1.5兆美元的前瞻法案,希望藉此創造就業、擁有較好的基礎建設。蔡明芳認為,其實任何國家的前瞻法案都是一樣,改善民眾生活環境是最基本的;有完善的工業、公共生活設施,有好的醫療設備,讓在此環境中的勞工能健康開心的投入生產。因此,這種所謂的刺激方案或是基礎建設法案是否可以增加生產力?如果可以的話,那所提出的基礎建設法案,不僅是創造就業,還可促使勞工的生產力提高;只要生產力越來越高,經濟就會形成一個良性的循環。蔡明芳指出,不只是撒錢,如何提高生產力也是必須要面對的問題。

詳細節目內容請收聽「這樣看中國」節目。(請點選連結頁面上的耳機圖案收聽)

相關留言

本分類最新更多