以色列擬兼併約旦河西岸 川普顧問討論是否支持

  • 時間:2020-06-24 09:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普(Donald Trump) (圖:白宮)

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)正準備展開兼併約旦河西岸(West Bank)部份地區的計畫,根據美國官員以及熟悉此事的消息人士透露,美國總統川普的顧問在23日集會討論此事,以決定是否放行。

隨著尼坦雅胡設定展開行動的日期7月1日逐漸逼近,白宮在23日召開會議,參與成員包括川普女婿庫許納(Jared Kushner)、國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)、中東特使柏柯維茲(Avi Berkowitz),以及美國駐以色列大使佛里曼(David M. Friedman)等。

向來大力支持尼坦雅胡的川普,並未參加這次會議,但美國官員表示,本週將持續討論這項議題,川普將會加入。

根據川普政府在今年1月公布的中東和平計畫,美國將承認佔領區內的猶太屯墾區將成為以色列的領土。川普的計畫也支持巴勒斯坦最終獨立建國,但卻設定許多限制條件。巴勒斯坦領導人已經完全拒絕美國的方案。

受到川普計畫的鼓舞,尼坦雅胡開始採取兼併佔領區內屯墾區以及戰略地點約旦河谷(Jordan Valley)的行動。大部份國家視以色列屯墾區為非法。

相關留言

本分類最新更多