擺脫口蹄疫區 海巡署續抗非洲豬瘟

  • 時間:2020-06-23 19:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
海巡署23日表示,近來非洲豬瘟威脅步步進逼,海巡肩負前線防守的重要責任,誓言將努力扮演防疫守門員。(圖:Unsplash)

海巡署今天(23日)表示,歷經24年的努力,台灣擺脫口蹄疫區,台灣豬終於能走向國際,但近來非洲豬瘟威脅步步進逼,海巡肩負前線防守的重要責任,誓言將努力扮演防疫守門員。

經過24年努力,台灣終於從口蹄疫區除名。世界動物衛生組織6月中旬於官網公布新聞稿,宣告代表大會通過最後決議,正式改列台灣為「口蹄疫非疫區且不施打疫苗」。

海巡署今天表示,1997年口蹄疫在台灣爆發,致死率50%的可怕病毒迅速傳染,數百萬豬隻被撲殺,當時經濟損失超過新台幣1700億元,24年前被當掉所付出的代價可不簡單,如今這場畢業典禮,台灣豬可是等了24年之久。

24年的留校觀察期間相當漫長,海巡署指出,台灣歷經「豬隻撲殺、預防注射、生物安全及生產管理改進、嚴加檢疫」,兩度拔針失敗後,台灣豬終於成功畢業,準備走向國際。

海巡署指出,台灣豬畢業前夕還面臨到最大難題,也就是傳染力強、致死率高達百分之百的「非洲豬瘟」疫情,除在邊境防守下足功夫外,專家學者與養豬業者也從產業結構與飼養習慣中改善許多措施和規定,在大家共同努力下,才能有此解禁成果。

相關留言

本分類最新更多