藍黨產欲捐至指定基金 促轉會:收歸國有後依促轉條例管理

  • 時間:2020-06-23 18:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉會副主委葉虹靈23日表示,被黨產會認定且收歸國有的黨產,依照規定只能由特種基金管理,至於在此範圍外的國民黨產捐贈,則不是促轉條例處理範圍。(資料照/王韋婷 攝)

國民黨與不當黨產處理委員會協商捐黨產做公益事宜,不過國民黨希望將黨產捐給指定的基金,這與促進轉型正義條例中的規範不符。對此,促轉會副主委葉虹靈今天(23日)表示,被黨產會認定且收歸國有的黨產,依照規定只能由特種基金管理,至於在此範圍外的國民黨產捐贈,則不是促轉條例處理範圍。

國民黨與黨產會協商黨產捐公益事宜,國民黨表示只保留必要辦公場所,其他黨產都可捐贈,並希望捐給公務人員退撫基金和勞退基金。不過,依照促轉條例的規定,收歸國有的黨產須成立特種基金管理;黨產會也表示,黨產捐贈細節還要與促轉會討論。

針對國民黨盼將黨產指定捐贈給特定用途,不符促轉條例的規範,促轉會副主委葉虹靈23日受訪時表示,被黨產會認定且收歸國有的黨產,需依照促轉條例規範進入特種基金管理,不在標的範圍內的黨產,國民黨可自行運用,同時促轉會也尊重黨產會的職權。葉虹靈說:『(原音)但是如果是被黨產會要移轉的,必須只能做第7條特種基金,轉型正義、人權教育、政府長照那些的。』

葉虹靈表示,國民黨和黨產會協商仍未有定論,雙方尚未就捐贈標的有清楚的界定,待兩邊協調有結論後,被認定為不當黨產的部分就是以特種基金的方式管理。

葉虹靈表示,目前被收歸國有的國民黨產為新台幣1,435萬元,但國民黨與黨產會有多項行政訴訟進行中,幕僚單位考量官司未有結果,財源尚不穩定,因此尚未成立特種基金。

相關留言

本分類最新更多