印尼台灣高教展首度線上舉行 交流格外熱烈

  • 時間:2020-06-23 18:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
印尼台灣高等教育展首度線上舉行。(教育部提供)

受到疫情影響,印尼台灣高等教育展今年首次以線上方式舉行,共有27所台灣大專校院參與。教育部今天(23日)表示,以往實體展大多吸引附近的學生及家長前來,這次反而讓各地學生都能上線交流,互動格外熱烈。

印尼學生來台就學人數逐年增加,這個學年度有1萬3,907人,比起6年前,已成長4倍多,成為我國大專校院境外生第四大來源國。

歷年的印尼台灣高等教育展輪流在雅加達、泗水、棉蘭等各大城市舉辦,今年因應疫情,首次改成線上展,並由泗水台灣教育中心承辦,活動透過臉書、IG等社群媒體及友好學校宣傳,一開始就先吸引近20所與台灣交流頻繁的印尼大學、近千名學生報名參加。

教育部國際及兩岸教育司代理科長林欣蓓表示,線上教育展由各校介紹學校的優勢與特色,學生可依個人興趣,參加有意申請入學的學校場次,活動也安排問答交流時間,讓學生可直接向各校代表諮詢,獲得來台就學的最新訊息。

林欣蓓:『(原音)以往教育展在印尼各城輪流舉行,只有住在鄰近區域的學生及家長可到現場參與,但透過線上教育展,學生可以直接透過網路參加,節省交通時間及金錢。這次的活動中,印尼學生除了在線上觀看各校簡介,也很踴躍提出問題,與各校人員互動熱烈。』

教育部國際及兩岸教育司司長畢祖安提到,台灣各校這次配合中央流行疫情指揮中心的決策,進行校園防疫措施,提供學生安全的學習環境,並在政府、醫護人員及各界的努力下,台灣成功的防疫經驗獲得各國讚譽。

畢祖安說,在教育部新南向人才培育計畫的推動下,這個學年度有44名印尼的大學講師獲得新南向培英專案獎學金,來台攻讀碩、博士學位;另外,下個學年度將提供37個台灣獎學金名額及17個華語文獎學金名額,給印尼學生來台攻讀學位與研習華語文,印尼學子可善加利用。

相關留言

本分類最新更多