:::

Rti 中央廣播電臺 川普停發工作簽證逾52萬人受影響 矽谷大咖廠商先跳腳

  • 時間:2020-06-23 16:06
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:陳文蔚
川普停發工作簽證逾52萬人受影響 矽谷大咖廠商先跳腳
位於加州的矽谷是美國高科技公司重鎮,率先公開反對川普停發簽證的政策。圖為蘋果公司(維基百科,CC BY-SA 3.0)

美國總統川普聲稱因美國經濟受到疫情影響,導致失業轉趨嚴重,企業應該優先聘用美國人為由,決定停發多項工作簽證,根據美媒報導,估計這項政策將導致52.5萬人受影響,由於政策影響最大的H-1B簽證,是矽谷企業聘僱外籍高科技工程師所使用的主要簽證,也讓矽谷大咖廠商如Google、亞馬遜等廠商站上火線率先表態反對。

美國總統川普22日簽署了一項行政命令,宣布從6月24日起至年底,將暫停簽發部份工作簽證。這項政策估計將影響52.5萬人,其中有17萬人是受到川普延長先前宣佈暫停綠卡申請政策所影響。

報導指出,這個行政命令不會影響到既有已經在境內的簽證使用者,而受到影響的則是這次行政命令影響的範圍包括高科技工作者(H-1B)及其家屬、非農業季節性聘僱勞工(H-2B)、研究計劃學者或短期交換學生(J-1)、跨國高階主管(L)等。

矽谷廠商工程師簽證重要來源 憂流失人才

政策影響最大的H-1B簽證,是矽谷企業聘僱外籍高科技工程師所使用的主要簽證,受僱者的國籍主要為中國、印度。每年,美國政府開放85,000個簽證名額供高度專業、且至少擁有大學學歷的外籍人士抽籤。大部份抽籤者的領域為自然科學、科技、工程、教育與會計。

2019年,申請H-1B簽證最多的10家企業當中,有7家是國際知名的科技公司,包括亞馬遜、微軟、臉書、谷歌、蘋果、IBM等。川普的政策因此受到大型科技公司和美國商務部的反對,認為這項政策反而會不利於經濟復甦。

川普停發綠卡政策延長還縮減簽證

一名在華府的移民政策分析師皮爾斯(Sarah Pierce)表示,美國這項政策可能在今年會將219,000名外籍勞工擋在門外,政府此舉等同於預設企業在聘僱外國籍勞工以前沒有思考聘僱本國勞工的可能性,但這是不符合事實的。

4月,川普簽署行政命令,宣布因經濟受到疫情衝擊,為了保障美國人的就業機會,60天內暫停批准美國永久居民卡(綠卡)。這項行政命令原定在6月22日失效,但川普政府卻是在停止簽發多項簽證的同時,宣布該命令延長實施。

相關留言

本分類最新更多