:::

Rti 中央廣播電臺 公民被中國報復起訴 杜魯道:力促平安返國(影音)

  • 時間:2020-06-23 13:46
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
公民被中國報復起訴 杜魯道:力促平安返國(影音)
加拿大前中國外交官康明凱(Michael Kovrig)(右)與商人史佩弗(Michael Spavor)被北京當局逮捕並提起公訴。(RTI合成圖)

中國當局19日以涉嫌為境外刺探國家秘密和情報罪名,對先前所逮捕的2位加拿大公民、前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor)提起公訴,引起加拿大高度重視,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)對中國愈來愈蠻橫的舉措也不再保持沉默。他22日痛批中國基於「政治目的」拘留這2位加拿大公民,並誓言要讓2位公民能安全返家。

杜魯道:『(原音)我們會持續為他們爭取更多領事探視,和更好的條件。但是,我們也要持續施壓並採取行動,讓他們最終能安全回到家人身邊。』

蓬佩奧聲援加國 起訴案牽動三國關係

這是杜魯道繼上週對2位加國公民遭中國起訴表達失望後再次表達立場,而副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)也對這起事件表達憤慨;此外,對中國一向強硬的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也出面聲援,要求中國立即釋放2位遭拘留的加國人士,並表示美方對此案「極度關切」,可見這起事件足以牽動美、加、中3國關係。

孟晚舟裁決後提起訴 外界揣測中國報復 

事實上當初加拿大就是應美國要求,於2018年年底逮捕中國華為財務長孟晚舟、而9天後這2名加國公民也遭中國逮捕,隨後加中關係緊張升高。儘管中國當局堅稱,2名加國公民的案件與孟晚舟案沒有關聯,但在加國法院上月底裁定孟晚舟案符合「雙重犯罪」,可能被引渡至美國審判後,中國不久即對康明凱和史佩弗提起訴訟,不難讓外界揣測,中國這項最新舉措,是出自對加拿大的政治報復。

中續禁加農產品 兩國關係冷冰冰

在加國2位公民目前暫無重獲自由可能,孟晚舟案的引渡程序仍持續進行之際,加國包含油菜籽的價值數十億美元的農產品仍遭中國禁止進口之下,已降至谷底的加中關係,目前未見回升跡象。

相關留言

本分類最新更多