英使館發文反駁支持港獨  遭中國官方封鎖

  • 時間:2020-06-23 08:58
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
英國外相拉布(Dominic Raab)。 (圖:英國政府發布)

法廣報導,英國駐中國大使館通過微信公眾號,反駁中國媒體指控英國支持港獨的說法,但貼文立即遭到了微信的刪除。引發了英國外相拉布(Dominic Raab)的關切。

拉布21日在推文寫道:「關切中國審查了由英國駐北京大使館發布的一則與香港有關的社交媒體聲明。作為《中英聯合聲明》的簽署方之一,英國在有顧慮時,將它們表達出來是正確的」。

拉布的推文隨後得到了美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)的轉發。蓬佩奧並附文表示,「我們與我們的英國朋友們站在一起,因為我們同樣相信中國人民應得知真相,而不是宣稱」。

英國駐北京大使館在18日通過微信刊登了一篇題為「關於香港問題的更正說明」的文章。文章就中國多家媒體有關香港問題和英方態度的報導加以澄清。

例如中國澎湃新聞指英國支持港獨,對此英使館回應指出,「這不是真的,英國明確承認在一國兩制的框架下,香港是中國的一部分。英國希望這個框架可以持續下去,也是香港的和平與繁榮的關鍵。」

相關留言

本分類最新更多