:::

Rti 中央廣播電臺 加人遭中國以間諜罪起訴 杜魯道痛批政治拘押

  • 時間:2020-06-23 07:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
加人遭中國以間諜罪起訴 杜魯道痛批政治拘押
加拿大前中國外交官康明凱(Michael Kovrig)(右)與商人史佩弗(Michael Spavor)被北京當局逮捕。(RTI合成圖)

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)22日痛批中國以「政治目的」拘押兩名加拿大人。

中國檢方在19日以涉嫌為境外刺探國家秘密和情報罪名,起訴加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor)。

中國在18個月前逮捕了康明凱和史佩弗,當時加拿大和中國的關係正因為孟晚舟事件而惡化。2018年12月,加拿大應美國的要求,逮捕中國電信設備巨擘華為的財務長孟晚舟。9天後,中國也採取行動,先後逮捕這兩名加拿大人。加拿大法院在6月15日再度開庭審理孟晚舟引渡美國案,數天後,中國也起訴康明凱和史佩弗。

杜魯道在每日例行簡報會上表示:「對加拿大公民的任意拘押,無法接受且令人嚴重關切。不僅是加拿大人,全世界所有人都見到中國以任意拘押方式做為達成政治目的的手段。」

杜魯道說,「我們譴責…中國政府做出的政治決定」。中國正就孟晚舟案持續對加拿大施壓,除了起訴加拿大公民外,也已禁止數十億美元的加拿大農產品進口。

杜魯道在上週已對康明凱兩人被起訴表達失望。副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)則表示,對於中國政府的做法,感到「傷心且非常生氣」。加拿大前駐中大使趙樸(Guy Saint-Jacques)呼籲加拿大對北京採取更積極的立場,「不能再只是軟弱的外交談判」。

康明凱的妻子納吉布拉(Vina Nadjibulla)在接受加拿大廣播公司(CBC)訪問時,也同意應對中國施加更大壓力,「言語已不再足夠」。

相關留言

本分類最新更多