:::

Rti 中央廣播電臺 iOS14推CarKey新功能 蘋果手機將成為數位車鑰

  • 時間:2020-06-23 06:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
iOS14推CarKey新功能 蘋果手機將成為數位車鑰
iOS14推CarKey新功能,蘋果手機將成為數位車鑰。 (圖:翻拍自Apple直播)

蘋果公司(Apple)22日在全球開發人員大會(WWDC)宣布CarKey新系統,也就是使用蘋果手機無線解鎖汽車的方法,下月即將發布的2021年BMW 5系列是首批配對車款。

蘋果公司表示,CarKey功能是22日新發布的iOS 14作業系統的一部分,同時 iOS 13 的用戶也能使用。

蘋果公司軟體工程的資深副總裁費德里吉(Craig Federighi)表示,「汽車鑰匙已存在約百年,但它們又大又笨,是該重新想像了」。

根據規劃,使用者把iPhone或蘋果手錶跟支援CarKey的汽車進行配對之後,只需把蘋果的設備輕觸汽車內安裝的讀取器(通常是車門把手)就可以解開車門鎖。

在對汽車解鎖之前,系統會要求使用Face ID或Touch ID進行身份驗證,使用者可設定成跳過認證的步驟,並允許對不同車子設定多把數位車鑰,以及家人、朋友共享的功能等。

儘管已有其他汽車廠商提供免車鑰打開車門的技術,不過德國車廠BMW 5系列是第一波直接嵌入蘋果作業系統的車款。

CarKey目前使用的技術是「近距離無線通信」(NFC,Near Field Communication)車輛解鎖及發動系統。

蘋果公司表示,正致力於讓數位車鑰標準化,未來的標準將使用新的U1超寬頻晶片(U1 ultra-wideband chip),而不只是完全依靠NFC,亦即新一代的技術連手機都不用拿出來就可以解車門鎖。

相關留言

本分類最新更多