:::

Rti 中央廣播電臺 2加拿大人遭中國起訴 美國要求北京立即釋放

  • 時間:2020-06-23 06:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
2加拿大人遭中國起訴 美國要求北京立即釋放
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) (AFP)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) 22日要求中國立即釋放2名被控觸犯間諜罪的加拿大公民,表示美方對於他們的案件「極度關切」。

中國檢方19日以涉嫌為境外刺探國家秘密和情報罪名,將加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor)提起公訴。

兩人是在2018年12月被捕,被捕9天前加拿大才依美國發出的逮捕令,拘留中國電信設備巨擘華為的財務長孟晚舟。

蓬佩奧22日透過聲明表示:「美國和加拿大立場一致,要求北京立即釋放兩人。美方也反對中方利用這種不正當關押作法來脅迫加拿大。」

加拿大法院5月27日裁決,孟晚舟案引渡美國程序繼續進行,本月15日再度開庭審理引渡案,數日後便傳出康明凱和史佩弗在中國被起訴消息。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)曾表示,中國逮捕這2位加拿大人和孟晚舟案有關。他19日曾要求中國將兩人釋放,22日感謝蓬佩奧也提出釋放要求。

蓬佩奧表示,美方「極度關切」康明凱和史佩弗遭到中國起訴。他並要求北京允許駐中國使館人員探視兩人,因他們已與外界失聯近6個月。

相關留言

本分類最新更多