:::

Rti 中央廣播電臺 中國:以間諜罪起訴2加拿大人 與孟晚舟無關

  • 時間:2020-06-22 17:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國:以間諜罪起訴2加拿大人 與孟晚舟無關
中國以間諜罪起訴兩加拿大人,聲稱與孟晚舟無關。(網路圖片)

中國外交部發言人趙立堅今天(22日)表示,中國以間諜罪起訴2名加拿大公民,與加拿大即將把華為公司財務長孟晚舟引渡美國受審,兩者並沒有關聯。趙立堅同時呼籲加拿大釋放孟晚舟。

趙立堅在今天的例行記者會上被問到,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)呼籲中國結束對2名加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)與史佩弗(Michael Spavor)的「任意拘留」。

趙立堅回答說,「有關加拿大公民因涉嫌危害中國國家安全犯罪,被中國主管部門依法逮捕和起訴,根本不存在所謂任意拘留。」

趙立堅並指杜魯道的說法是「錯誤的言論」,呈現了加拿大在司法獨立問題上的雙重標準。

孟晚舟不但是華為財務長,也是華為公司創辦人任正非的女兒。

加拿大警方在2018年12月1日應美國要求,以違反美國制裁伊朗有關禁令為由,在溫哥華機場逮捕正要轉機的孟晚舟。美國政府並提出要求將孟晚舟引渡至美國受審。

加拿大卑詩省最高法院在今年5月27日作出裁決,孟晚舟涉及犯行符合「雙重犯罪」的標準,引渡程序繼續進行。

至於加拿大前外交官康明凱和商人史佩弗,則是在2018年12月10日,被中國以從事間諜活動罪名拘捕。中國方面在今年6月19日,以涉嫌間諜的罪名起訴康明凱和史佩弗。杜魯道對此表達失望,並要求中國結束對兩人的「任意拘留」。

中加兩國的關係已經因為這些事件升高了緊張。

相關留言

本分類最新更多