台灣秘境指南 「行旅台灣-DriveTaiwan」上線

  • 時間:2020-06-22 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
「行旅台灣-Drive Taiwan」以「往玉山的最後一哩路」為主題,介紹飽經天災考驗的新中橫公路。(取自Drive Taiwan網站)

台灣公路建設日臻完備,其中更包含台灣10大最美公路,以及多條榮獲交通界奧斯卡「金路獎」的省道,為了讓用路人善用這些道路,造訪台灣各地的秘境勝景,交通部公路總局日前推出「行旅台灣-DriveTaiwan」網站,還可用手機掃描QR-Code快速進入網站,方便大家深度暢遊寶島,同時認識腳下這片土地。

公路總局自1946年成立迄今,已歷經超過一甲子的歲月洗鍊,公路建設也自半年前蘇花改、南迴改以及西濱快速道路陸續完工通車後,日臻完備。為此,公路總局特別彙整台灣10大最美公路以及多條榮獲「金路獎」肯定的道路,推出「行旅台灣-DriveTaiwan」網站,內容包含全台36條主題公路及88處私房秘境,還有停車場、加油站等資訊。

公路總局養路組幫工程司鄞孝任表示,「行旅台灣」除了可用電腦查詢,還可使用手機掃描QR-Code快速進入網站,方便大家深度暢遊寶島的同時,還能透過公路史,認識腳下這片土地。鄞孝任說:『(原音)「DriveTaiwan」除了能用電腦上這個網站,查詢所有資訊以外,那我們也歡迎使用手機進行閱覽;那也可以利用QR-Code的方式,例如主題公路的話,我們可以掃描這個台26的尋秘境,然後快速地進入網站的頁面,除了基本的旅遊資訊、道路的位置、改善的內容,還有像一周天氣啊、服務設施等等。那也有我們公路總局歷年來,這個地方的一些公路故事、歷史情懷,都納入我們的這個「DriveTaiwan」裡面。』

以國境之南台26線的南迴公路為例,「行旅台灣」就以「尋秘境 · 琅嶠卑南道」為主題,帶領大家認識牡丹社事件後,恆春半島19世紀末葉的開發史,直到上世紀戒嚴時期因為軍事管制留下的豐富生態與神祕軍事區;新中橫公路則以「往玉山的最後一哩路」為主題,說明這條飽經天災考驗的道路,最後如何在環保意識抬頭下,成為一條「沒有橫貫」的道路。歡迎大家透過Drive Taiwan來一趟有別於以往的公路之旅,深度體驗每條道路的歷史人文與風景。(「行旅台灣-Drive Taiwan」網址:https://www.drivetaiwan.tw/)

相關留言

本分類最新更多