緊張加劇之際 歐中舉辦視訊會議

  • 時間:2020-06-22 12:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
緊張加劇之際,歐中舉辦視訊會議。示意圖。 (美聯社/達志影像)

中國領導階層和歐盟(EU)資深官員定於格林威治標準時間今天(22日)早上8時(台灣時間下午4時)舉辦視訊會議,此時正值歐盟針對中國公司施加新關稅、以及歐洲對中國在世界舞台的自信感到不安,導致雙方緊張局勢加劇之際。

歐盟主要機構的領導階層將與中國最高領導階層討論俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)。在此之前,北京對歐盟指控中國在大流行病期間散佈虛假資訊而感到憤怒。

歐盟將由歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)、和歐盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)代表參與會議。

中國國務院總理李克強將是中方的主要代表,而中國國家主席習近平預計將發影片聲明。

中國和歐盟都表示想要加強關係,但雙邊因在貿易和投資規則、人權及國家安全等議題上出現分歧而關係糾結。

中國駐歐盟大使上週表示,今天這場視訊會談可「把握機會和應對挑戰」,以有機會讓雙邊關係「更加富有成效和實質性。」

不過他抨擊歐盟對特別針對中國企業、獲得大量補助的外國公司實行更嚴厲規定的計畫,表示歐盟並沒有實行其對外界宣揚的開放態度。

與中國進行激烈貿易戰的美國總統川普,於上週警告要與中國「完全脫鉤」,同時在嘲諷中國時說,新冠病毒有時可被稱為「功夫流感」(Kung Flu)。

歐盟則採取較為平衡的態度,將中國描述成「系統性對手」和競爭者,但在某些議題上也是夥伴。歐盟外交政策代表波瑞爾(Josep Borrell)呼籲使用理智的態度與中國應對。

相關留言

本分類最新更多