:::

Rti 中央廣播電臺 外部影響力介入 匈牙利重量級網媒獨立性陷危

  • 時間:2020-06-22 11:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
外部影響力介入 匈牙利重量級網媒獨立性陷危
外部影響力介入,匈牙利重量級網媒獨立性陷危。 (圖:翻拍自index)

匈牙利規模數一數二的新聞網站index.hu總編輯21日發表聲明說,在外部勢力影響下,這家向來率直批評總理奧班(Viktor Orban)且是境內少數表達獨立意見的媒體,恐將失去獨立性。

路透社報導,index.hu總編輯杜爾(Szabolcs Dull)聲明未提供細節,但說自從2018年負責index.hu廣告業務的組織所有權易手後,新聞報導的獨立性即受到威脅。

匈牙利媒體版圖近年來大幅重整後,大部分媒體不是被政府收編,就是落在親政府的企業家手中,Index.hu於是成了國內批評總理奧班施政的最大媒體。

杜爾在聲明稿中說:「我們受到一股外部勢力的影響,可能會造成我們新聞部的消失。」數十名任職index.hu的記者也共同連署這項聲明。

聲明中表示,index.hu的命運將在未來幾天決定。

法新社報導,民族主義派的奧班自2010年上台以來,將公共媒體轉型為政府的宣傳喉舌,他的盟友則買下大部分的私人媒體。

index.hu自2018年9月以來開始發布評估新聞獨立與否的三個等級指標:獨立、危險和不獨立。這個指標在21日首次來到危險。

奧班執政10年來,影響力深入社會各個層面。歐洲聯盟(European Union)批評奧班對司法、媒體和學術界施以黨派控制,對法治帶來威脅。

相關留言

本分類最新更多