國健署公布「質地粽」秘訣 用鳳梨汁軟化肉質

  • 時間:2020-06-22 11:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
為了讓牙口不好的民眾也能享用端午粽的美味,衛生福利部國民健康署22日分享用當季食材入菜且搭配新鮮鳳梨汁軟化肉質後的「質地粽」作法,要讓民眾輕鬆吃粽也補充所需營養。(蕭照平攝)

為了讓牙口不好的民眾也能享用端午粽的美味,衛生福利部國民健康署今天(22日)分享用當季食材入菜且搭配新鮮鳳梨汁軟化肉質後的「質地粽」做法,要讓民眾輕鬆吃粽也補充所需營養。

牙口不好的民眾想要應景吃顆端午粽通常只能望「粽」興嘆,為了讓民眾吃得健康,衛生福利部國民健康署22日就分享創新台味風格的「質地粽」,不僅可以輕鬆入口、對熱量也沒有負擔。

「質地粽」的秘訣就是用地瓜、芋頭、綠豆仁來取代部分糯米,肉塊也可以換成肉燥或海鮮,包裝下鍋前,棉繩也不要綁太緊,因為可以增加粽子的水份讓質地可以更鬆軟,這對於有咀嚼困難或有腸胃不適的民眾來說,就是一款安心食用的台式端午粽。

國健署推「質地粽」,讓民眾輕鬆吃粽也補充所需營養。(蕭照平攝)

國健署副署長賈淑麗表示,「質地粽」的關鍵就是要使用台產鳳梨打成汁,再用來醃泡新鮮肉類半小時,因為鳳梨汁裡的分解酵素可以軟化肉質。她說:『(原音)鳳梨汁是軟化的催化劑,對食物質材的軟化催化劑,所以包含一個原形的肉怎麼透過泡30分鐘的鳳梨汁可以軟化,讓長輩看到原形食物可以吃得下。』

之所以推出「質地粽」就是因為台灣高齡長輩牙口狀況普遍並不好,如果牙不好也就容易吃不好,進而影響身體健康。賈淑麗說:『(原音)根據衛福部的調查,65歲以上長輩口牙狀態,平均牙齒數是11顆,這樣咀嚼能力相對受到影響,今天推出的粽子是容易咬甚至用牙齦來磨碎食物,能有好的吞嚥。』

國健署表示,未來會持續跟農委會合作,要讓台灣當地當季食材成為長輩營養的攝取來源。

國健署推「質地粽」,讓民眾輕鬆吃粽也補充所需營養。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多