:::

Rti 中央廣播電臺 教宗:冠狀病毒應觸發新環境意識

  • 時間:2020-06-21 20:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
教宗:冠狀病毒應觸發新環境意識
天主教教宗方濟各(Pope Francis)。(pixabay圖庫)

在各國陸續解除對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)相關限制措施之際,天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天(21日)在聖伯多祿廣場(St. Peter's Square)發表每週日例行演說時表示,在COVID-19疫情期間,全世界的污染大幅降低,這應該導向對環境的更大關切。

教宗表示,疫情大流行讓許多人反思他們與環境的關係。

聖伯多祿廣場在1個月前重新開放,義大利最後的旅行限制也在6月3日解除。

教宗表示,「封鎖減少了污染,許多地方沒有了交通和噪音的干擾,再次顯露他們的美。現在,隨著這些活動的恢復,我們全都該更加負責的照顧我們共同的家園。」

教宗常用「我們共同的家園(our common home)」指稱地球。

教宗指出,許多地方空氣和水的污染程度大幅下降。在威尼斯(Venice),運河經常呈現黑色,因為減少了船運交通,河水變得清淨,可以清楚看見水中的魚,這是多年來的首次。

海豚游近港邊,浣熊重回紐約中央公園(Central Park),山羊也在威爾斯街道上漫步。

在在米蘭(Milan)等城市,污染的減少激勵官員們規劃更多行人徒步區和自行車道。

羅馬天主教會目前正在紀念教宗方濟各發表「願祢受讚頌(Laudato Si)」通諭的5週年,在這篇廣受重視的通諭當中,教宗呼籲世人保護大自然,以愛惜「我們共同的家園」。

梵蒂岡在18日公布一份225頁的手冊指出,天主教徒應從化石產業撤資,並密切監督如開礦業等部門,以檢查他們是否破壞了環境。

在教宗發表這項演說的前一天,正好是聯合國世界難民日(United Nations World Refugee Day),教宗指出,冠狀病毒危機凸顯難民需要獲得確切的保護,因為他們變得更容易受到剝削。

相關留言

本分類最新更多