現在是回報香港的時候了! 黎智英:我不怕坐牢

  • 時間:2020-06-21 20:19
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
壹傳媒創辦人黎智英(Jimmy Lai Chee-ying) (AFP)

香港著名媒體大亨黎智英深知,對民主運動的支持有可能讓他吃上牢飯,但他表示,自己毫不後悔,「我是個除了金錢,還需要其它人生意義的人」。

德國之聲報導,現年72歲的黎智英近日在他創辦的壹傳媒集團辦公室,接受法新社採訪時表示,「我已準備好坐牢」,「到時,我就有機會閱讀我迄今未看的書。我唯一能做的是,保持樂觀。」

因參與香港去年發生的民主抗議運動,他和其他14人一起遭起訴,有可能被判處最高5年監禁。出於法律原因,他不願就此案表態。

不過,這位12歲來香港、打拼多年終至成功的企業家表示,他毫不後悔對抗議運動的支持。他說,「我兩手空空來到這裡,我所得到的一切,都歸功於此地的自由。或許,現在是到了我回報這一自由的時候了。」

在香港,黎智英是很多人心目中的英雄:充滿鬥志、白手起家,而且是唯一一個敢向北京挑戰的大亨。中國官媒則視他為「叛徒」、是反送中運動的幕後推手,並指控他與外國勢力勾結,圖謀顛覆中國。

被問及他為何不像大多數香港企業家那樣保持沉默、享受榮華富貴時,他回答說,「我就那麼參加進去了,不過,我覺得這是對的。」他說,「或許我天生是個叛逆者,但我是個除了金錢,還需要其它人生意義的人。」

黎智英認為,北京政府所計畫的港版國安法,是對香港的「致命一擊」,會摧毀香港的法治和國際金融地位。他認為,習近平治下的中國正處於數十年來的最弱時刻,新冠危機和中美貿易戰使曾經欣欣向榮的香港經濟受到威脅。

他強調,共產黨人在中國國內陷入危機時,便會製造外部敵人,以團結人民;所以,習近平才「突然對台灣如此挑釁好鬥,並制定港版國安法。」

黎智英表示,他不打算離開香港,或讓自己的觀點溫和些。他說,「我們唯一能做的是,不動搖,不放棄希望,並相信,正確的東西終將勝利。」

相關留言

本分類最新更多