:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺與高中生對談 蔡總統勉學子:要開始學習做決定

  • 時間:2020-06-21 15:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
與高中生對談 蔡總統勉學子:要開始學習做決定
總統蔡英文(前左)21日在華南銀行總行大樓國際會議中心,出席「小英總統與高中生面對面論壇」活動,致詞勉勵高中學生。(圖:中央社)

蔡總統今天(21日)與29位高中生對談,總統在致詞時強調,執政團隊要把台灣做得更好、將社會基礎打更穩,讓民主更鞏固、強化國家經濟體質,讓年輕世代有發揮機會,而總統呼籲台灣年輕人要開始學習做決定、學習挑起責任。

今周刊連續5年舉辦總統與高中生論壇,今年主題訂為「世界同行我+1」,共有29名台灣的高中生、外籍生及僑生和蔡總統面對面對談。

總統致詞時表示,此次台灣防疫武漢肺炎(COVID-19)備受許多國家肯定,認為台灣樹立典範,且台灣也幫助了有需要的國家,讓世界聽見taiwan can help,而這樣的機會未來一定會再出現,台灣必須做好準備,才能在下次機會來臨時,讓世界看見台灣以民主國家之姿,不但可以面對挑戰,又能夠守住民主價值,這就是台灣要告訴全世界最重要的訊息。

總統指出,每個國家都面臨接棒問題,執政團隊正在努力把台灣做得更好,打穩社會基礎、鞏固民主,提升國家經濟體質,讓年輕世代有發揮的機會,總統也希望年輕人們要開始思考,若作為國家的決策者、執行者或是最重要的中堅份子時,會怎麼決策、會做什麼事情來展現國家的力量。總統也呼籲年輕人要開始學習做決定、學習挑起責任。總統說:『(原音)我們已經都在朝這個方向在走,我們希望在未來世代,我們給年輕的世代更多的空間,你們開始學習做決定,甚至於積極地做決定,甚至於你的學習、你未來的生活、你未來的生涯,都由你們自己來做你們自己的決策者,那麼父母確實只是站在一個輔助的角色。』

總統以自身從政為例指出,自己沒有說服父母讓她從政,而是父母接受她的決定,給予空間。同理,政府會在教育體系,甚至社會各層面留下足夠空間,讓年輕人可以做決策、主導自己的未來。

相關留言

本分類最新更多